春秋大夢與春秋大錯

當權者對於在野政黨堅持推動NCC立法,驚慌萬狀。竟以納稅人的血汗錢大登廣告,企圖阻止立法。民進黨更不惜訴諸肢體鬥毆。近乎歇斯底里的反應,正說明了當權集團對新聞自由的恐懼。

當局及其御用的所謂媒改團體,一再以NCC定位為「獨立機關」為由而反對政黨比例制。但眾所周知,定位為「獨立機關」的中選會為違法的公投綁大選護航,正是因為有不少委員由行政院提名;而國家考試公然出現「律師性格與國家領導」之類馬屁題,更是前車之鑑。

誠然,世界主要國家的傳播通訊委員會,並無由政黨比例產生者;但這正是因為這些國家的主政者不會以政治黑手來操控媒體。如今逼得在野黨必須堅持比例制,主政者竟毫無羞愧之意,還敢大登廣告喋喋不休,委實令人啼笑皆非!

喋喋不休也就罷了,耗費不貲的廣告文案,竟出現「鑄成春秋大錯」這種根本不知所云的句子。可見當權者懍於NCC成立,其透過新聞局一手持巨棒,一手玩置入性行銷以操控媒體的「春秋大夢」瀕臨破滅,已然方寸大亂,連御用打手的文章都如此不堪。

其實,當局最該懊惱的是:為了對付三一九真調會已祭出「抵抗權」,如今招數 用老,恐怕不便再耍賴。畢竟,與兩顆子彈案相比,NCC還不到立即威脅當權集團的合法性的地步。但因作著全面操控媒體的「春秋大夢」,終於逼得在野黨非通 過比例制不可,也算是當局的種種箝制作為終於使自己鑄成了「春秋大錯」!
2005/09/30 聯合報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: