莫怪國人不重視阿扁此行

陳水扁總統這趟中南美洲出訪,講是講要鞏固邦誼,不過,一整趟走下來,先是「榮邦專案」因襲慣例,撒了一大筆錢,又鬧出府院溝通不良,友邦理解錯誤的笑話;而新聞局長姚文智的「個人新聞」,尤其不輸阿扁,搶盡新聞焦點。阿扁可能埋怨,國內都不重視他這趟「榮邦之旅」,但我們從國內看海外,阿扁 這趟出訪,論「過境美國」的效果,乏善可陳;論中南美洲友邦的實質意義,除了撒錢,未見任何新意。反觀國內,澎恰恰的光碟事件,雖然八卦了些,可是事涉黑 道的囂張、名人隱私的被侵犯、警方辦案績效的不被肯定,高潮迭起,值得反思之處尤其多,怎能怪大家的興趣勝過阿扁出訪!

不只澎恰恰光碟事件版面大,高雄捷運弊案也在這幾天被抽絲剝繭,內幕曝光得 更多更精采。陳哲男的說謊、榮工處標單的被搓掉、高雄市府在這事件中的角色等等,在折損了勞委會主委、代理市長之後,這案子仍無「到此為止」的跡象,想想 看,這總比阿扁人在海外,卻屢屢「出口轉內銷」的老套,吸引人吧!

還不僅如此呢,偵辦中的「股市禿鷹案」,辦得有氣無力,要不是媒體爆料,說李進誠申請移民美國面談獲准,檢察總長吳英昭、法務部長施茂林又豈會向立委、向國人保證,「嚴格掌握李進誠的行蹤」?

還有喔,在彰化、嘉義鬧出來的戴奧辛毒鴨蛋、毒鴨肉,已經被一堆人吃進肚裡,這些鴨農、小吃店家、一般消費者,面對束手無策的衛生署、農委會、環保署官員,聽到的竟然是「放心啦,要吃更多才會有事」的安慰時,真不知該哭該笑?他們誰會在乎你阿扁的「榮不榮邦」?

阿扁不必怨嘆他「拚外交」的新聞不被重視。如果他領導的民進黨政府,在執政上多用點心,在執行公權力上,不要那麼傲慢、粗糙,說真的,他在海外的新聞,或許就不至於顯得孤單而瑣碎了。

然而,阿扁不能太急,一急反倒更糟。阿扁在友邦聖文森的熱烈歡迎下,竟脫口 說出「2008移民聖文森選總統」的話,友邦礙於「榮邦」的好處,只能一笑置之,可是傳開到國際上,這卻是多麼不得體的「發言」!徒然顯示阿扁自己的「無 知」與「傲慢」而已。外交是內政的延長,一團混亂的內政,何來外交的驕傲呢?

2005/09/30 聯合晚報

Advertisements

One Response to 莫怪國人不重視阿扁此行

  1. CHINA FREE says:

    比對中國的毒奶
    TVBS造假瀝青鴨
    現在看起來特別諷刺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: