一張標單反映的司法之恥

高捷醜聞的最新發展是「官辦六標」出現重大弊情。榮工當時欲爭取的主力標是CR5,依據原定開標程序應在第一序位開標。現在(請注意,是現在,不是當時)證明:榮工的標價是四十四億五千萬,倘若CR5按規定在第一序位開標,榮工當然就是得標主!

然而,當時的情況卻是:並未依法按原定序位開標,亦即未先開榮工心目中的首 選CR5標。如此一來,由於先開其他標,就使得投了三標的榮工,先標得了其他兩個小標,造成榮工處於「不得承包超過兩標」的情勢。待造成此一情勢後,再回 過頭來開原居第一序位的CR5,陳敏賢等即主張榮工已不可以得第三標,當場就取消了榮工投CR5標的資格,甚至連榮工的標單都沒有揭開。現在(仍請注意, 是現在,不是當時)證明:榮工的出標價是四十四億五千餘萬元,而得標的「日商華大成與聯鋼營造」則是出價四十七億二千萬元!

倘若依法按原定序位先開CR5標,當然是榮工的四十四億五千萬得標,而絕不可能由「日商華大成、聯鋼」的四十七億二千萬得標。出入之間,政府平白多付了CR5標二億七千萬!

為什麼前文兩次強調「是現在,不是當時」?因為,這一切真相,皆因在野黨籍高雄市議員前天親赴高捷公司調查,在保險櫃中查得了根本未曾開封的榮工CR5標單,始獲證實。拆封取出標單一看,才知道榮工的出價是四十四億五千萬元!

此一發現亦可證實:高捷「官辦六標」,確實有洩漏底價、違規更改開標序位,甚至綁標圍標之嫌。這不是開標,而是分贓;這不是開標,而是掏空國庫,因為高捷投資的百分之九十五都是納稅人的血汗錢!

這張標單反映出台灣司法之恥。因為,不要以為高捷弊案今天是首次進入司法偵查程序;即以「官辦六標」的開標弊情而言,高雄地檢署甚或高分檢早已多次接獲檢舉,並曾分「他案」調查。調查結果皆稱,是因「廠商協調」所致,未有「圍標綁標」嫌疑,而均以簽結了事。

但是,前天在高捷公司取出的這張根本尚未拆封的榮工CR5四十四億五千萬標 單,已經足可證明高雄地檢署及高分檢的調查動作,顯然未盡周延。這張標單為何未與其他標單置於同一封袋中?為何根本未拆封?為何不依法先開CR5標?退一 步說,即使榮工投得三標,為何不是標得後才「協調」,而竟以變更開標序位的手法硬生生剝奪了榮工標得CR5標的機會與權利?這些疑問,皆可因這張未開封的 榮工標單而起,但它始終置於高捷公司的保險櫃中,雖然高雄地檢署及高分檢皆謂曾經分案調查,但一直到現在才被市議員們翻出;可見,所謂調查,分明只是虛晃 一招,這豈不是司法之恥?

請問檢察官們:為何舉手之勞即可從保險櫃中取得標單,竟然逃過了你們的偵查?反過來說,倘若檢方當時就查獲這張標單,會不會仍然得到「只是協調,不是圍標綁標」的結論?

更令人感慨的是:如今高捷弊案已因泰勞抗暴而揭發逾月,高雄檢調亦已偵查逾月,但這張CR5榮工標單最後竟是由市議員們在高捷公司保險櫃中翻出,這究竟是幸或不幸?

不幸的是檢方的動作竟然緩拙至此,還趕不上市議員的動作;幸的則是還好標單落到市議員手裡,萬一先落到檢方手裡,極可能從此就掉進了伸手不見五指的政治黑洞之中!

一張標單映照出承辦檢察官的形象。尤其,高雄地檢署曾在關於高雄市正副議長 賄選案的十餘萬字起訴書中,不敢也無能寫下「謝長廷」三個字,已經為台灣司法史寫下極其無恥的一頁。如今高捷弊案又落在高雄地檢署的手中,這些由民脂民膏 供養的檢察官們,是否會淪為那些政商吸血鬼的鷹犬保鑣,老實說一句,國人完全不能信任!

現在,法務部已發函高雄地檢署,下令移轉高捷弊案專案指揮權給高分檢。這是 法務部對高雄地檢署的評價,亦是司法的悲劇。高雄市正副議長賄選案及高捷弊案,在政治面皆全盤摧毀了國家正義,但是若無司法甘為其鷹犬奴婢,那些吸血政商 絕不致如此囂張;高雄地區的相關司法人員應當捫心自問:那些豪商政客們胡作非為若此,你們算不算是共犯?

2005/09/30 聯合報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: