睡多久 才算夠?

邱南英/彰化基督教醫院睡眠醫學中心主任

睡眠的重要性就如同水、食物、空氣,是生命中必需的要件,當夜晚睡眠的運作受到干擾而造成睡眠品質不佳時,個人的日間精神及健康就有可能直接或間接受到影響。

睡眠可區分為快速動眼睡眠與非快速動眼睡眠,快速動眼睡眠又稱為異型睡眠, 而非快速動眼睡眠又稱為常型睡眠。成人的異型睡眠大約占了睡眠的20%-25%,而常型睡眠大約占的75%-80%。入睡由淺層的非快速動眼睡眠開始,逐 漸進入深層的非快速動眼睡眠,而在90分鐘至120分鐘進入到快速動眼期,這樣的循環稱一個睡眠周期。一般的睡眠有4至6個周期。

睡眠分期中的的非快速動眼期可增進細胞的修復,並讓生理得到適度的休息,消除一天下來的疲倦感;而快速動眼期的睡眠可以幫助我們整合白天吸收到的資訊,強化記憶功能,並協調學習力,所以擁有良好的睡眠,才能擁有健康的身心並將學習力保持在最佳狀態。

一個晚上睡多久才夠?通常我們可以看到剛出生的小嬰兒一天到晚常常都閉著眼睛在休息,而老人家則是天未亮就起床,從這兩個現象來看,就可以知道人類從剛出生到年老的每個階段,對睡眠的需求各有不同。

每個階段各需要幾個小時的睡眠才夠呢?剛出生的小嬰兒一天大約有十六個小時 在睡夢中度過,成長到三至五歲時,縮減為十小時,成年人的睡眠大約是六至八小時,老人家在睡眠的表現則是晚上的深睡期會比較減少,容易在夜晚入睡後醒過 來,或者發生晨間早醒的情況,但有這類情況的老人家,多數會在白天小睡。

日本名古屋大學副教授玉腰曉子針對十萬人參加、歷時十年的大規模跟蹤研究顯 示,每天睡七小時的人最長壽。研究顯示,睡六至八小時者死亡率最低,其次是睡覺少於六小時者,睡超過八小時者死亡率最高。所以,睡得多不見得可以促進健 康,真正有效率且足夠的睡眠,是睡一個晚上的覺後白天整天都可精神抖擻,保持頭腦清醒,這就是剛好的睡眠。

2005/10/04 聯合報

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: