這是國王的新衣?

覺得陳總統在峇里島有闖出個局面來的,請舉手。

說句老實話,當很多人看見總統近乎鬼鬼祟祟地進出峇里島,還碰上人家正好忙得不可開交,恐怕心裡很難有光榮的感覺,甚至會有點悲哀;不過是 颱風天轉個機,不方便過夜更不能見到有分量的人,連「客人」都談不上,這有什麼值得說嘴的地方呢;為了爭取在一個根本沒有人care你到底來了、來幹麼的 地方「搵」一下醬油,低調低姿態,其實看在台灣人的眼裡,吃癟的感覺還更勝於吐氣揚眉;這樣的行程如果還需要渲染成是一個外交上的重大突破,說真的,這是 台灣的悲哀。

 

颱風是不可測的自然變數,遇到了就坦然面對,必須借道他國就去借,借到了、就過去,平常心一點,不要當成個什麼了不得的大事。非要在嘴皮上邀功討賞,下次再有這樣的需要,或許也就不會碰到還被人拒絕的糗事;就許多人的感覺來說,陳總統進得了峇里島的喜悅說不定還不及進不了新加坡的委屈多些;真的請陳總統及隨行的達官貴人拿把秤來量一下,這次阿扁能夠進入峇里島真正的價值到底是什麼?

如果阿扁總統不硬要把這樣一個無關緊要的偶然邂逅當作什麼開天闢地的大事,大家心裡還不會那麼難受,就因為看

到政府驕矜自誇,才讓人感覺有 一種「施施從外來,驕其妻妾」的齊人荒謬,以及悲哀。外交是很難做,但要做成什麼才能叫做達陣,大家也不是笨蛋不知道,台灣再怎麼寸步難行,也不需要這種 阿Q式的自我安慰;如果國王自己已經陶醉在這種天縱英明的成就感中,那麼,圍繞在權力核心的人有誰願意去揭穿這國王新衣的可笑與荒唐呢?

阿扁總統大駕光臨的時機不好,峇里島亂成一團,沒有人有時間理台灣來的總統,他悄悄地來、悄悄地走,帶不走一片雲彩。

回到台灣卻膨風成捲起了千堆雪:呂副總統笑說,陳總統是「真龍王」,這次託龍王的福,讓他可以再突破非邦交國的限制;謝長廷院長則佩服總統 愈危險的地方他就愈要前去…誰不希望台灣走得出去,誰不希望自己的總統露臉,但是可不可以不要這樣打腫臉充胖子──就算台灣外交處境是王小二過年一年不如 一年,我們也不需要典當尊嚴去占這種便宜。

2005/10/05 中國時報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: