「全球抗痛日」-「勇於說痛」

吳慧芬/台北報導

專家推估 未適當止痛 林志玲活受罪 同樣墜馬斷肋骨 瑪丹娜3天後坐著受訪

肋骨斷了6根的林志玲,傷後3個多月仍未能復出,對此,醫師認為,關鍵因素可能在最初未給予合適的疼痛治療,這才讓她體重一度直落、肌肉沒力,需要更長的時間進行復健。下周一是世衛組織的「全球抗痛日」,疼痛醫學會今日舉辦「勇於說痛」記者會,推廣「疼痛醫療」的觀念,強調緩解疼痛不僅可改善生活品質,並可望促進其它疾病的預後。

台大醫院麻醉部主任孫維仁以美國歌手瑪丹娜、台灣名模林志玲為例,她們先後因墜馬摔斷肋骨,瑪丹娜傷後3天坐著接受訪問,林志玲術後14天仍被「五花大綁」回台,兩人同樣墜馬,卻著不一樣的生活品質。

孫維仁說,林志玲的肋骨斷了6根,初受傷時,疼痛指數可達9分(產痛為10分),這麼痛的情況下,多需用神經阻斷法把導致劇痛的神經暫時阻斷,讓緩解疼痛的她可做些簡易活動,避免肌肉萎縮、無力。

孫維仁說,他不清楚初受傷的林志玲接受何種疼痛程療,但據了解,林志玲從受傷第2天起,因為劇痛而處於臥床狀態,且痛得無法翻身,大、小便全在床上處理,直至傷後第14天返台,林志玲還是被「五花大綁」。

孫維仁說,林志玲返台時,已度急性疼痛期,他評估不需再給予止痛藥物,但臥床太久,造成林志玲一度體重劇減,肌肉無力,需要更長時間來復健。

孫維仁說,林志玲只是個例子,臨床上有太多疾病可透過「疼痛治療」來增進預後,但部分民眾誤認使用止痛藥容易成癮,其實,在醫生處方下,這種比率非常低。

根據國際疼痛醫醫學會統計,每5位成年人就有1位為慢性疼痛所苦,另項調查顯示,北市有42%的老人有慢性疼痛,但台灣對於病人疼痛重視度遠遠落後先進國家,以鴉片類止痛藥為例,美國個人平均使用量是台灣人的18.54倍。

孫維仁說,有不少腰椎滑脫、退化性關節炎等的患者,明明「痛不欲生」,卻不想到疼痛門診,認為這無法治好舊有宿疾,於是天天在忍耐,但他以瑪丹娜、林志玲為對照例子,提醒是否接受合適疼痛治療,可是可能左右生活品質與舊有疾病的預後,患者不應再忍耐了。
2005/10/14 中時晚報

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: