李遠哲的失望與道歉

四年前提出的「台灣向上提升」呼籲,至今仍認為是正確的,因只有不斷改革,國家才能現生機。
---李遠哲.2004/03/18對民進黨執政是有點失望,尤其「政策的精準性」太粗糙、「有些人的操守」應該要更好;唯一犯的錯,就是教改未能紓解孩子們的升學壓力,反而讓他們壓力更大。
---李遠哲.2005/10/13

這二段話,都出自中央研究院院長李遠哲的口中,相隔才一年多,而今天離2000年大選他提出「跨越斷層:掌握台灣未來關鍵五年」的挺扁告白,時間剛好也有五年,這五年來,台灣是向下沉淪了或向上提昇了?

集所有國人崇仰光環於一身的李遠哲,以主政者授予的資源及無上權柄推動教改,實施迄今,他今天為教改未能紓解孩子們的升學壓力而公開道歉,也對民進 黨執政的粗糙、操守的不堪表達失望,這不能怪李遠哲,因為確實沒有人想到,才五年時間,一個曾誓言擁抱清廉的政黨,已走到今天這步沉淪的田地,而為了選票 區隔新舊,黨內同志爭相切割自保,執政低迷,跡近崩盤。

李遠哲是該道歉,但絕不只是他因為無法紓解學童升學壓力而道歉,也要為當初識人不明,導致國政沉淪,向全民道歉,因為學童升學壓力可因制度的導正而 改善,但國家要由沉淪衰敗中再造新生,確實困難重重,不只時間不會等待台灣,世界也不會等待台灣;這一期《新新聞》走訪了四個「肚子扁扁也要投扁」所謂 「民主聖地」,呈現了一幅由南到北的崩盤趨勢:

■台北龍山寺:反抗精神 消失無終
■台南縣關廟鄉山西宮:阿扁造訪 無人關心
■高雄市三鳳宮:選舉意向 不想表態
■屏東市尚青綜合黃昏市場:不滿政績 不想支持

這不只阿扁的「根」,也是民進黨由在野而執政的血肉,當這些傳統支持者的根及血肉,因失望、絕望進而轉身離開的時候,民進黨的明天在哪裡?也許,四個民進黨的傳統「民主聖地」,無法含蓋不同階層的所有支持者,但是它反映了一個具體而微、見微知著的圖像:

「在民進黨過去的抗爭歲月裡,台灣頭到台灣尾的大小廟口、市場都是支持者大聲批評國民黨的地方,政黨輪替後,這些「民主聖地」仍可見市井小民聚集的身 影,祇是,聲音變成是對執政黨的無奈與抱怨,廟口的阿公、阿嬸都想問阿扁一個問題:這張票要我怎麼投得下去!…」《新新聞》

真正說來,美國小布希總統絕不是阿扁總統的守護神,李遠哲才算。2000年大選,宋扁連三大天王爭霸,陳水扁氣勢低迷,但李遠哲一篇「跨越斷層:掌 握台灣未來關鍵五年」的宣告,震古鑠今,讓總統大選選情丕變,陳水扁當選總統,台灣改朝換代,到了2004年總統大選,李遠哲又在最後的關鍵時刻,經徹夜 長考,在投票前夕發表公開挺扁聲明,重申他四年前提出的「台灣向上提升」宣告,還是正確無誤的,他向選民訴求「只有不斷改革,國家才能現生機」。

關鍵時刻,李遠哲替扁打下了、也穩住了江山,但五年了,花花江山、美麗寶島,如今變成什麼模樣?李遠哲畢竟是知識份子,講話委婉,但即使輕輕一拂,份量也不輕,下面這段雙李對話,李遠哲道出了失望及自責:

■李敖:過去10年來有無做過錯事?
■李遠哲:教育是社會的共同責任,並非只是他個人的責任,他唯一做的錯事就是教改未能紓解孩子們的升學壓力,反而壓力更大。由於社會對教改有過高的期許,其實大家不知道教改委員會僅能提出報告,後續的執行事務已超過教改會所能控制的範圍。

■李敖:在2000年總統大選時提出「向上提昇,向下沉淪」的說法,而這幾年社會向下沉淪,有何看法?
■李遠哲:台灣這幾年自由民主進步不少,媒體也大幅開放,但還有很多進步的空間,執政黨「政策的精準性」太粗糙、「有些人的操守應該要更好」。

民進黨會否崩盤?在理想已然飄零的時刻,沒有人在乎,也無所謂,但我們關心的是,五年了,台灣為何會走到如此衰敗境地?貪汙橫行,弊案叢生,治安敗 壞,經濟衰頹,五年了,台灣還在原地踏步,亞洲四小龍中的台灣已近乎除名,為什麼?改朝換代時刻一再扮演關鍵人物的李遠哲,享盡人民崇仰的光環,現在能輕 輕一句道歉帶過嗎?這個道歉來得太晚,人民要一個合理的理由,同樣的,阿扁總統也要給人民一個理由,說說看,五年來,除了無止無休的政治紛亂及意識型態糾 纏外,你帶給台灣人民什麼實質的利益?如果最後還是在計算選票,那麼請想想「民主聖地」裡那些阿公、阿嬸們要問的一個問題:「這張票,要我怎麼投得下去!?」

source post : 王榮霖 2005/10/13

Advertisements

One Response to 李遠哲的失望與道歉

  1. certified credit reporting

    translators Visigoth depleted deprecate ampere anatomy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: