李遠哲,還欠一個道歉!

桑品載/作家(台南市)

中研院院長李遠哲接受立委李敖質詢時,認為民進黨有政策粗糙及部分人員操守不夠好的缺失。但他仍未回答許多人期待他親口說出的一句話:台灣是向上提升了,還是向下沉淪了?未出現這個答案,至少知識界是不滿意的。

二○○○年三月五日,李遠哲發表演講,題為「跨越斷層──掌握台灣未來關鍵的五年」,其中以「向上提升」或「向下沉淪」做為「斷層的分水嶺」。他表示,不論在教育界、政府裡以及兩岸關係中,「向上進與向下退的力量在對衝」。

他以南韓欣欣向榮為例,表示「在韓國,他們用一元真會做一元的事,但是在台灣,用一元,能做五毛的事就了不起了。」錢到哪裡去了?「因為一層一層都被抽頭」。

他的演講獲得社會廣大迴響。許多學者跟進,致使民意支持度落後的陳水扁聲勢 大振。三月十七日,李遠哲在台大教師會館召開記者會,宣布辭去中研院院長,正式表態支持陳水扁,並接受陳氏邀請出任「國政顧問團」首席顧問。他特別提到, 支持陳水扁的原因之一,是認為唯有陳水扁,才能徹底掃除黑金。

回顧這段歷史,旨在說明,李遠哲在二○○○年,顯然企圖以他個人的影響力,使陳水扁當選。而他的確影響許多人,尤其是知識界和中間選民,說他是民進黨取得政權的「臨門一腳」,想必並不為過。

但是,五年多後的今天,許多數據與許多人的感受,都顯示台灣不但沒有「向上提升」,而且更加「向下沉淪」。否則,人民的痛苦指數不會創歷史新高,陳水扁的民意支持度不會低到只剩百分之二十五。

李遠哲推荐陳水扁,他的身分一如商業廣告中的「產品代言人」,前些時,曾連續發生消費者對產品不滿,而控告代言人欺騙事件。消基會和法院都受理了這些案子,認為代言人確有責任。李遠哲所代言的產品叫「陳水扁」,產品經使用後與代言人所言不符,李遠哲難道沒有責任嗎?

李遠哲所認為的扁政府兩點缺失,絕不是缺失的全部,如最近發生的高鐵、高捷等弊案,所顯現出來黑金的廣度與深度,遠超過國民黨執政時期。而扁政府經過五年多來所展現的能力,可以用「無能力」來概括。

李遠哲在領取諾貝爾化學獎時,主持人曾告誡李遠哲:「在化學上,你是專家, 但請記住,在其他領域上,你並不是。」李遠哲所犯的最大錯誤,是他顯然認為自己不僅是「化學代言人」,也可成為其他方面代言人。化學實驗犯了錯雖會發生爆 炸,但面積畢竟有限,政治實驗犯錯的爆炸,則會使全民受害。如今錯誤已經造成,李遠哲至少該向人民道歉。

2005/10/14 聯合報

Advertisements

One Response to 李遠哲,還欠一個道歉!

  1. antikmt says:

    馬英九推薦的候選人涉及賄選
    社會大眾通常覺得馬英九沒有重大任
    這個社會早就因為舊體制生病了
    五十年的病
    10年後再看看能不能醫好吧~
    不要心急

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: