WHO再發警訊 人類禽流感早晚會發生

世界衛生組織(WHO)秘書長李鍾郁13日再度就禽流感發出警告。他說,全球爆發人類感染的大疫情,只是早晚的事,一旦發生,死亡人數將以數百萬計。李鍾郁在南韓首都首爾的記者會上表示:「鑑於目前情況,全球爆發感染人類的禽流感疫情,只是早晚問題,其結果將是一場大災難,SARS疫情與它相比將微不足道。」SARS疫情在2003年爆發,造成全球七百餘人喪生,經濟損失高達三百億美元。

他說,禽流感的新菌種H5N1病毒,很可能突變成人類流感病毒,傳染性更強,致命力更大,可能造成數百萬人喪生,就像1918年的流行性感冒疫情。

李鍾郁敦促全球通力合作,共同遏制禽流感蔓延。他強調:「防範疫情,時不我與。」自2003年以來,東南亞地區至少有60人因禽流感喪生,其中大多數在越南。

他提醒各界,自1997年香港最先發生禽流感以來,疫情即不斷擴大,現在南韓、日本、羅馬尼亞及土耳其都已發現疫情。

李鍾郁警告,如果爆發人類感染疫情,單在南韓,很短時間內即可能感染數百萬人。目前南韓沒有發生人類感染禽流感的病例。但2003年12月至2004年3月,已有530萬隻禽類受感染,並已屠宰銷毀。

南韓衛生當局警告,一旦爆發疫情,可能多達一千萬人受到感染,其中三萬人可能在很短時間內死亡。

2005/10/14 聯合晚報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: