新婚族 全台20大魅力城邦出爐

最受全國新婚購屋族強力點選的魅力城邦,集中在大台北地區,以外縣市僅有桃園市及台中市西屯區擠入前20大,魅力指數愈近市中心愈高。分析新婚族的購屋預 算,整體以每月房貸1萬元為最大宗,佔三成;而台北市則接近三成可承受月付2萬元房貸,抗壓力高居全國之首。
————————————————————————
永慶房仲網日前推出「甜蜜成家宣言」網路活動,不到一個月吸引超過20萬人次的點閱,平均每日接近上萬人次瀏覽,掀起熱潮。分析這次甜蜜成家活動,結果發現最受全國新婚族最青睞的「成家」地點,前20名有18個集中在大台北地區,台北市、縣各佔了9個。整體來說,最受新婚族青 睞的魅力城邦,均分佈於精華地帶,像是板橋市、中和市及大安區等三個行政區,因為兼具工商機能成熟、生活便利性高、交通四通八達、學校資源豐富等優勢,均 為新婚族所依賴,成為排行榜前三名。進一步分析網友點選魅力城邦的情形,發現大致上距離市中心愈近的區域,愈成為新婚族熱門選擇的購屋地點,魅力指數愈高。例如在次序上,大安 區先於內湖、文山區,永和、三重先於新莊、土城。意味現在的新婚族在購屋區域的選擇上,已有別於傳統傾向房價普遍較低的郊區或鄉鎮型市鎮,反倒將重點轉移 到房屋區位優勢上,再加上二人合力增強經濟能力,及目前利率仍低,都有助於提升新婚購屋的能力。

能夠擠進前20名的區域,其實已經代表接近多數新婚準購屋族需求的條件,因此受到重視。比較意外的是,以往令人避之尤恐不及的汐止,在河道 整治及分洪工程陸續建置完成後,並通過近來風雨的考驗,加上地方房價水準相對低檔,成為具有潛力的明日之星。而新莊、土城等低價區域,也因為捷運通車的未 來性,吸引首購族進場,成為短中長期房市表現不俗的有力支撐。

在大台北縣市以外的部份,僅有二個區域擠進前20名榜次,為桃園市與台中市西屯區,分列第15及19名。近年來西屯在中科效應帶動,成為台 中地區的當紅炸子雞,已無庸置疑;而桃園市由於房價便宜台北許多,且具交通建設優勢,也刺激年輕族群的購屋,自然成為近年熱門交易地區,但是需提醒,由於 未來淡水、三峽等區都將預期有爆發性的推案,又與桃園同屬台北市的衛星市鎮,是否會導致桃園地區需求量稀釋的效應,仍有待觀察。

至於新婚購屋族的房貸能力,根據統計,希望把每月支付房貸控制在1萬元上下者,為最大宗,而傾向每月預算房貸支出在1~1.5萬元的範圍上 下約近半數。比較特別的是,每個月可以承受2萬元償債能力的新婚購屋族,以台北市佔27%,比例為全國最高。意味同樣是新婚購屋族,以台北市的償債能力普 遍較高,等於購屋能力也較高,代表成家的抗壓力亦必須要高人一等。

推算回去,新婚購屋族的購屋總價約為300-500萬元,以台北市區內7-10坪的套房產品、中山區的林森北路、內湖區的康樂街、安泰街及 東湖路、文山區的福興路等地段,都有可供考慮的路段;而台北縣則在新店市、土城市、新莊市、汐止市、淡水鎮等地區,都有機會找到不錯的大樓及公寓產品。愈 往中南部,屋齡還會比北台灣地區來的新、坪數也比北部來的大,甚至要入主屋齡5年以下、3-4房格局的產品,或者部份10-15年的透天厝,都有希望。

最後提醒,新婚族由於經濟能力相對有限,人口單純,空間需求較小。因此,除了總價與房貸預算的控制(現在許多房仲及銀行網站有提供房貸試算 的簡單功能)、生活及居住條件的考量之外,居住空間以20-30坪為宜,並注意未來轉手性,此外,中古屋由於平均成本相對低,貼近新婚族經濟條件,未來換 屋又有適用重購退稅等賦稅獎勵的機會,鼓勵新婚族優先考慮。

 

source post : 陳芝慧 2005/08/01

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: