一邊神六 一邊神經

看大陸神六上太空平安返航,再看陳水扁口水上天。你有什麼感覺?一邊是太空船,一邊是口水,你有什麼感想?

先說神六吧。美蘇對此觀念比較清楚。他們認知到大陸的科技已非昔日阿蒙,而不無「中國威脅論」的憂慮,但太空科技的能力,確實是一個國力的證明,這一點,是美蘇不能不承認的現實。太空科技之不同於一般科技,是它從建造材料、內部設計、電子科學運用、太空科技、地面傳輸、人才管理,甚至細部的食物、空氣供應等,都是高 科技研究的結果。這是無法作假,也無法購買的。僅僅是設備材料的耐高溫、耐低溫、耐壓等能力,就遠遠超出一般材料,整個太空船是以此材質建造起來的,僅僅 是材料科學的進步,就絕對不是當年「土法煉鋼」可比。更何況太空通訊、運行能力、精細計算、訓練過程等等,都是所有科技的總合。

這不是用「太空船多危險」「大陸人多,太空人不怕死」這種流言,就可以自慰的。是的,這就是國力的證明。美國、蘇聯都承認了這一點。而且以 此基礎去認知大陸,知道一個可畏的對手誕生了。不管他是不是有威脅的野心,但他絕對是一個有能力的對手,所以以後在處理外交問題上,更知道無法靠壓制中 國,來阻止其崛起。

台灣該認知的是:這個對手,可以是台灣的同胞,一起成長的夥伴;也可以是可怕的敵人,強大的競爭對手。

任何一個真心愛台灣的人都會憂心,因為台灣再不奮起,不僅科技落後,連現在擁有的一點國際市場優勢、電子產業設計長處,都難以領先多久了。這是一個危險的訊號,不是因為武力威脅,而是科技實力的差距。台灣一定要更用心,更盡心,才能維持成長與發展的競爭力啊!

然而,台灣的領導人在做什麼?陳水扁總統,在各種弊案連續發生的此刻,不是痛下決心除弊,好好談經濟、科技政策,而是批評提出「新民進黨」 的人,他不是談國家政策要怎麼走,才能引領台灣走出經濟谷底,而是繼續搞宋楚瑜和陳雲林在美國有沒有會面,他還在想把親民黨搞成「賣台」,好抹黑對手。但 他又不拿出證據,只是繼續放話。他在訪問中,唯一談的政策,不是為受苦的失業老百姓講話,而是為財團的併吞國家資本宣示,非要在年底前完成二次金改。這是 什麼意思?是要在下台前好好搞錢的宣示嗎?

一個國家領導人,不是在制訂政策,為人民謀福利,而是喜歡當電視節目的來賓,他以為自己是李濤嗎?老百姓受苦不看,失業問題不解決,競爭力落後不管,卻神經兮兮,只談政治鬥爭。這叫什麼「愛台灣」?

一邊是神六上太空,一邊是神經談鬥爭。台灣的老百姓啊,一定要更努力為自己奮鬥,因為這種政府,實在沒路用啦!

2005/10/18 中時晚報社評

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: