救災?

巴基斯坦發生嚴重震災,造成數萬人死亡,我國中華搜救總隊一行三十八人在隊長呂正宗率領之下,十二日凌晨飛抵曼谷準備轉往巴基斯坦,但是整批人卻在當天又 分兩批飛回台北。呂正宗對外的說法是由於災區道路中斷,因此巴國駐曼谷大使館人員善意建議他們不要前往,搜救隊經過研究評估之後,才決定打道回府。

這是胡說八道。

其實搜救隊一行如欲前往巴國,並無任何交通上的問題,單純是因為事前沒有辦妥前往巴國的簽證,所以才無法登機,而且當天也沒有任何巴國大使館人員到場。拜託,半夜了,大使館人員?呂正宗不知是否故意不提,事實上當晚還有另十五位來自台灣的救援人員搭荷航到曼谷,轉搭上呂正宗等人原先準備搭乘的巴航班機前往伊斯蘭堡。

中華搜救總隊在去年十二月海嘯發生後,曾發生過到普吉島的一組人攜帶屍袋過少,半天就用完的窘事,更在印尼亞齊省會大亞齊市見到災區狀況後嚇得「落荒而逃」而遭人訕笑。

災難之所以會發生,就是因為受災地區預防、準備不足,所以救災當然應該預先做好包括心理在內的各種準備,中華搜救總隊的前述表現,真的不知道是誰救誰?呂正宗還夸夸其談說雖沒去成,但是全世界已經看到台灣的愛心。其實正因為沒太多人看到,他才敢胡說八道。

中華搜救總隊固然是民間團體,但是頂著「中華」的名字,又喜歡穿有國旗的衣服,下次如果沒準備好,就不要出來丟人現眼了。

2005/10/18 中時晚報 梁東屏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: