戲路太窄

陳總統現在的心境可能很懊惱,為什麼以前他是媒體寵兒,站在第一線「是不是!」,「好不好!」,「要不要!」大家為之瘋狂,選票就席捲而來,現在他好像不管做什麼、說 什麼都錯,人在國外拚外交,子弟兵卻在國內鬧改革;二次金改社會一片反對聲浪;二階段憲改,大家懶得理他;連指責宋楚瑜通匪,好像也激不起同仇敵愾的氣 氛,咦,大家是怎麼了?阿扁的場子怎麼變冷了?人都跑到哪去了?

扁迷有的現在忙著找頭路,有的在看還有什麼水果可以賣到中國去,有的,ㄍ一ㄥ不住了,在想投資的小廠可還有機會西遷?粉絲散去,吶喊聲息…舞台上,連配角都慢慢退了,阿扁的獨腳戲還在唱著:「六大改革不打折、不打折、不打折….」如幽谷回音般空空蕩蕩地響著。

許多人說阿扁善變,其實他變得不多:好逞口舌之快、言過其實、自我中心,這些性格與風格在他從政之路上並不少見,只是,過去他的這些特質被認為是抵抗威權 的利器,在那個急於翻盤、忙著翻新的時代,任何高言改革的夸夸之談,都是人民期待的,在「破舊立新」的第一階段,陳水扁非常稱職。然而,等「破舊立新」進入第二階段時,大家才知道,他演不下去了,因為他戲路太窄,這也是為什麼選任務型國代前,阿扁要提宋、陳密會,現在 選舉快到了,他端出來的還是這道菜,大家早沒了胃口;更嚴重的是,一路走來,阿扁把陳委員、陳市長、陳總統全演成一個樣兒,觀眾怎不煩?票房怎好得起來? 台灣、中國、美國,大家都變了,只有阿扁沒變,還是那張空洞的嘴,靠這一招半式,江湖很難再闖下去了。

2005/10/19 中國時報 彭蕙仙

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: