找出自己的工作類型

工商時報 林萃芬 2005/11/16

每個人來到這個世界,老天爺都會致贈一份豐厚的生命禮物──包括「人格特質」、「天賦異稟」以及「外貌氣質」。假如懂得善用這份厚禮,自然能夠成就一番事 業,擁有享用不盡的豐碩果實。「人格特質」並沒有好壞之分,只要放對地方,用對優點,就能產生巨大的影響力,讓生命發光發熱。大體區分,工作類型有下面幾種:服務型、創意型、務實型、人文型與將領型。

「服務型」的人樂於接觸人群,而且有很強的親和力,能夠輕易打入團體中,結識談得來的朋友。

「創 意型」的人多半具有強烈的好奇心,刺激需求亦比較高。當生活步上軌道,開始穩定下來時,他們血液裡求新求變的因子便會蠢蠢欲動,渴望尋求突破。這類型人不 僅會顛覆別人習以為常的做法,而且「吸收力」和「聯想力」超強,經常會將兩個不同領域的事物相融合,看看會產生什麼化學變化。

這種勇於嘗試的實驗精神,如果用在研發、設計、創作、企劃,往往會碰撞出令人刮目相看的作品。但若用於需要聽命行事、依程序發言的單位,就會成為別人眼中違法犯紀的頭痛人物。

假如你厭惡一成不變的規律生活,常常會被瑣碎的事物搞得心煩意亂,那最好找個能夠同時滿足好奇心、創造慾與刺激需求的工作,讓頭腦有靈活運轉的空間,人生才不會越過越沒力氣。

「務 實型」最大的本領,就是把抽象的紙上計畫,具體落實出來,可說是喜歡動腦的創意型的最佳拍檔。「執行力強」加上「不厭其煩」,讓你們在碰到困難時,能夠冷 靜沉著地想出解決方案;遇到瑣碎的事物時,可以耐著性子逐步完成每個細節。雖然務實型的人不似創意型的人風光出色,但若少了你們的努力付出與細心規劃,再 好的計畫,再棒的創意也是枉然。

「人文型」的人工作不能純粹為了賺錢,還要結合興趣喜好,彰顯生命意義,進而實現理想抱 負,否則就會覺得工作是在浪費時間。從好的角度想,你渴望產生影響力,期待工作能夠同時滿足創造力與成就感;但換個角度思考,工作的意義往往是個人賦予 的,如果太過嚴格規定什麼工作有價值,什麼工作沒意義,一不小心便會陷入眼高手低或設限太多的盲點裡,無形中阻斷了各種發展潛力的機會。

「將 領型」的人非常喜歡比賽競爭,刷新紀錄的感覺。也因此,工作時你們會不斷地設定新目標,開闢新戰場,讓自己從挑戰成功的快感中,強烈體會到存在的價值。一 般來說,這類型人多半領導力強,挫折容忍度高,為達成目標,敢冒別人不敢冒的險,承擔別人受不了的壓力。大部分的企業經營者和業務相關人才,都具備這項特 質。除了熱愛挑戰,不少企業界的老闆,都有喜歡動腦的創意型的優點,或是謹慎細心務實型的長處,就算本身沒有,也能慧眼找到互補型的人才,幫助自己統合資 源,更上一層樓。

每個工作都有其意義與價值,不妨先給自己一個機會試試看,若實在沒興趣再求去也不遲,至少你知道原因,可以幫助自己找到更適合的工作。

One Response to 找出自己的工作類型

  1. It is appropriate time to make some plans for the future and it is time to
    be happy. I’ve read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or advice. Maybe you could write next articles referring to this article. I wish to read more things about it!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: