讓公司變大的10大秘訣

■書名:以小做大 -10種讓企業偉大的小作法
■作者:傑森‧詹寧斯
■出版:商智文化工商時報/我的大書坊/14版 2005/11/22
每一家企業總是不斷追求更高的營收和盈餘;企圖心強的員工希望改變命運和期待加薪;投資者和股東渴望高報酬。

公司的執行長和經理人如果無法持續提高營收和盈餘,最後不免被炒魷魚滾蛋;老闆若無法提升營收只有坐困愁城。依照過去的經驗,企業經理人和老闆要持續改善財務表現,不外乎用以下3種方式。

(一)提高營收
在 景氣好、競爭環境還不激烈,以及消費者爭先恐後購買你的產品時,提升營收自然是件輕而易舉的事。不幸的是,這些美好的日子不再。現今全球各地的經濟疲軟, 競爭白熱化,強敵環伺(這種情況不會改變),消費者有琳琅滿目的商品可以選擇,不必非誰不可。因此,今天的企業經理人和老闆如果要持續增加營收,將面臨比 以往更嚴峻的挑戰,而問題的關鍵在於,多數經理人和老闆提升營收的手法只是沿襲傳統經驗,如法炮製。

「找批業務員來!」老闆大聲嚷嚷:「我要好好調教,然後全面出擊!」遺憾的是,這種集合部隊的效果往往只是曇花一現。

現在的競爭比以往激烈,當所有唾手可得的水果都被摘光時,我們該怎麼辦?

不變的是,提升營收千年不變的老花招只能產生同樣的結果,許多企業因此無法達到營收成長的目標,而不得不採取追求短期利潤成長的速成方法。

(二)降低成本
公 司改善盈餘的第二種方法,通常也是員工最痛恨的方式──降低成本。刪,刪,刪──裁員、關廠、縮編以及出售資產,以提升短期利潤。但當公司採取這種作法, 往往不久後會自食惡果。縮小規模、分割出售和不斷降低成本,對於營收的成長毫無幫助。縮編和裁員往往像迷幻藥一樣使經理人上癮,但企業濫用的結果就是喪失 既有的優勢而每況愈下。

(三)美化帳面
企業無法提升業績,降低成本的招數也盡出 時,許多企業只好玩弄一些伎倆來掩蓋真相。根據2003年實施的沙賓法案(Sarbanes-Oxley ),造成1200家上市公司必須修正原有的營運報告,每一家公司都必須調降原先的營收和盈餘數字。這些企業過去都吹噓膨脹公司的營收和盈餘表現,沒有一家 公司保守估計自己的營收或盈餘。

但是當以上3種改善財務體質的慣用手法都失靈時,怎麼辦?

本 書挑選出9家頂尖企業,分享他們的成功訣竅。這些企業的營收和盈餘成長率連續10年達到2位數以上,這正是其他99.99%企業夢寐以求的成績。這些公司 也許名不見經傳,執行長的作風也讓你匪夷所思,公司的地點讓人覺得不可思議,甚至他們選擇不在某些地點營業的理由也讓你訝異,但這些企業所採取的作法,足 以提供大家改變企業、提升盈餘和營收的思考方向。

本書提出10大小地方,卻足以讓公司變大的秘訣是:

1.腳踏實地。

2.不怕手髒。

3.設定短期目標與長期願景。

4.該捨則捨。

5.人人可以像老闆。

6.創造新的經營模式。

7.創造雙贏局面。

8.慎選利基市場。

9.建立社群。

10.培養未來領導人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: