領導祕技 / 有效動員部屬 下命令的藝術

《經理人月刊》2005.11月號

我們都曾經碰到這樣的情形:一位沮喪的主管坐在抱怨聲連連、威脅與諂媚充斥的會議室裡,遲遲無法為部屬說明下一步該怎麼做。或者一位聰明又健談的主管,在 會議中滔滔不絕,別人毫無說話的餘地,但是事情該怎麼做?就讓部屬自己去想。或者一位明哲保身的主管,總是提出互相矛盾的工作方向,譬如鼓勵創新,卻又不 容許犯錯。身為主管,以上錯誤請不要再犯。對部屬下達命令最重要是說明清楚,你可以參考幾個技巧:

‧ 目標:需要達成的最終結果是什麼?衡量成功與否的標準是什麼?

‧ 背景:產生這項任務的因素是什麼?為什麼必須在此時進行這項任務?

‧ 被指派者:應該由誰來完成這項任務?他們有哪些職權?可使用哪些資源?

‧ 時限:於何時該完成關鍵事項?最終時限為何?

‧ 呈報流程:執行進度應向誰呈報?呈報方式與時間為何?

‧ 架構:被指派者與其他人及企業內重要部門的合作關係為何?

‧ 完成與支援工作:這項任務與企業中其他正在進行的計畫有何關聯?

‧ 指引:與執行層面相關的政策指引和界線為何?

‧ 結果:這項任務的相關獎懲方式有哪些?

(取材自《當下行動》,麥格羅.希爾出版。整理.撰文/劉揚銘)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: