兩招半式免於IT職務被委外

前言

IT業務的委外風潮,也可能委掉你的工作。你的工作是容易被委外的嗎?該如何培養不被取代的籌碼呢?兩個方向,提供給所有未雨綢繆的IT工作者參考!

近年來企業將IT跨國委外的情形劇增,IT工作者也面臨前所未有的挑戰。根據Gartner統計,截至2004年為止,IT屬性的企業將把公司內部10%的IT工作委外,非IT屬性的企業則會把5%的IT工作委外。

人才供需不足 跨國委外成趨勢

由美國勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics;BLS)與亞斯本研究發展協會(Aspen Institute)合作的一項研究中指出,近十年將快速成長的職業,其中有七項屬於IT性質的工作。譬如對於應用軟體工程師和技術支援人才的需求,預估 到了2010年就會成長一倍;此外,對資料庫管理師的需求也會成長66%。美國就業政策委員會前主席Anthony Carnevale亦指出:勞動需求短缺的情形會在2005年開始浮現。

雖然可以將IT業務跨國委給印度、中國、菲律賓及其他新興工業化國家,但也只能填補部分需求。換句話說,經濟因素和跨國委外所造成的IT人才需求斷層,需要耗費很長的時間才能銜接。

短期內,IT工作者得經得起跨國委外潮流的考驗。這可不是叫你轉戰他國職場,而是在這段期間內擴展自己的專業技能,增加個人價值。下列兩個方向為短期內保住飯碗的策略。

專業技能

學習一些短期內不太容易被移轉的IT專業技能。注意喔!這不表示下述技能不會被移轉出去,事實上這些技能很可能正在向外移轉中,只是這些工作若要委外需要花費較多成本,比較能讓企業打消委外念頭。以下技能是IT工作者可以考慮短期內培養的專業能力。

  1. 學習IT需求分析進行需求分析時,有三點需要注意的:確認系統發展的目的、顧及目前企業環境的工作流程,以及其所牽涉的資料與資料結構。企業為了獲取或維持競爭優勢,就必須發展新系統,也因此不斷地需要進行需求分析。
  2. 學習企業流程設計企業流程設計者審視企業既有的工作流程及業務,並提出改進建議。為了協助員工們在工作上執行更有效並達成目標,設計者會重新設計工作流程、步驟、改變工作的執行方式與應用工具。
  3. 學習IT約聘人員管理IT委外需求的成長,促使企業內部對於相關約聘人員管理人才的需求也隨之增加。約聘人員管理師必須針對委外及合約管理之相關事宜擬出策略,包括預算、任 務、策略目標、委外工作等,設計執行其合約策略的績效衡量指標,並追求IT投資報酬率(Return of Investment;ROI)極大化。這些策略很可能是績效導向的訂約策略,或者是節餘分享策略。
  4. 學習IT企業關係管理在現今企業關係複雜度高的環境裡,管理者必須協助企業間建立並維持彼此之間的關係。不論是本土的IT委外或跨國委外,都需要靠企業關係管理進行協調且權衡彼此的利害關係。
  5. 學習IT架構規劃規劃師主要是執行高層計畫,他們必須具體說明技術的選擇及方向,以輔助組織朝企業長短期目標邁進。最新一期的CIO雜誌調查發現:即使分析師和企業資訊長 皆認為系統和架構規劃的工作不會被委外,但已有11%的企業將這部分的工作委外。另一項被認為不會被委外的研發工作,也已經有14%的企業移轉至企業外部 執行。不過,這些工作大部分仍舊由本土人才在進行。

全方位專業人才

除了上述各種專業技能外,IT工作者也可考慮朝全方位專業人才邁進。如同TechRepublic撰稿人Karen Ann Kidd所說,為了維持自身在企業中的價值,IT工作者應該進一步地增強個人能力。所謂全方位就是IT工作者必須延展專業的廣度及深度,並橫跨多個領域, 像是行銷、業務、公共關係等,建立人際關係,也學習扮演不同的角色。個人價值可因而逐漸增長且多方面發展,也正因如此,IT工作者不易被外國、甚至是本土 工作者所取代。除了學習其他技能外,要在經濟不景氣的情勢下保住飯碗,得更專注於較為「柔性」的技巧,才能有效的溝通與管理。

結論

由科技發展所驅動的全球性競爭,因為dot.com泡沫化和景氣衰退,造成IT工作者在專業上面臨極大的危機。就緊接而來的職場復甦潮看來,IT工作者可 以不用逃離現在的工作崗位。相反地,具備一些與核心業務緊密連結的重要技能或跨領域的專業能力,可以讓IT工作者在這艱難的時期保住飯碗;在這同時,也將 自己的眼光放遠,追求更有成就的未來。

Joe Santana著‧李其縵譯  2004/03/18

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: