兵馬俑跟秦始皇無關 中國學者新論引軒然大波

中國官方人民網今天一篇報導引述建築學者稱,秦始皇兵馬俑的主人並非秦始皇,而是他的先祖秦宣太后,這一觀點在中國大陸學術界引起軒然大波。

今年六十九歲的建築學學者陳景元提出兩點質疑:一、兵馬俑的發現地點和秦始皇陵園的距離太遠。早在1961年,還是大學生的陳竟元及其同學就在老師的帶領下以秦始皇陵為中心,劃出了三十至四十平方公里的保護圈,準備建設一個特別的森林公園。

他說,當時特地多劃了很大的區域,就是為了保護文物,而且陪葬品放置那麼遠是不符合常規的。很多研究材料顯示,兵馬俑到秦始皇陵的直線距離是1.5公里。而這1.5公里還不是兩地的中心距離,他們的估算是按照兩地的邊緣距離,中心區域相距還要超過這個數字。二、古代帝王的陵墓多是南北走向,兵馬俑的方位卻在秦始皇陵的東面。作為陪葬品,卻沒有坐落在陵墓的中軸線上,這非常不符合文化和建築習慣。

此外,陳竟元還指出,按照現有說法,該俑坑建於秦統一全國的十幾年後。但奇怪的是,坑裡有很多不同輪距的車,這在當時是違法的行為。因為 統一之前,秦國自己境內必須「車同軌」,否則無法在境內自由通行,統一六國後「車同軌」又在全國推行。秦始皇又怎麼會允許自己陪葬品的車軌有寬有窄呢?

而且秦始皇自統一中國後,就改正朔,「易服色」,規定衣服、旄旌、節旗「皆尚黑」的制度。幾乎所有的武士俑出土時卻從上到下都身穿大紅大 綠的戰袍,紫藍色長褲,這與秦始皇「尚黑」的命令大相逕庭。秦始皇時只有大量使用步兵和騎兵的記載,而兵馬俑坑內的軍陣則是以戰車為主的部隊,兵器上也有 可疑之處。

陳景元除了質疑秦俑的主人不是秦始皇,還根據自己的考證說出他眼中武士俑真正的主人秦宣太后羋(音:米氏)。

「西安府志」中對此記載說:秦宣太后,葬芷陽驪山,去新豐縣十四里,則在臨潼界。在「臨潼縣志」中也說:秦宣太后陵……在新豐縣南。地理位置和兵馬俑出土地點相近。

據「史記.樗裡子列傳」記載:秦昭王,王母宣太后,楚女也。可知羋氏是秦昭王的生母,而且她還是個楚人。這就解釋了為什麼兵馬俑的髮式和服裝和當時的少數民族相似。

公元前306年,昭襄王年少即位,宣太后攝政。太后臨終之際,下令近臣為其殉葬,可昭襄王不願意。當人殉的要求不能滿足的情況下,為了孝順自己的生身之母,便下令塑造真人大小的殉俑,佈置一個輜重車隊,象徵性地讓太后回歸自己的楚國故里

不過兵馬俑博物館前任館長袁仲一堅稱,兵馬俑確實是秦始皇的陪葬品。

袁仲一是當年兵馬俑考古隊隊長,有「中國兵馬俑之父」之稱。

他表示,兵馬俑內發現了寫有「呂不韋」字樣的戈,秦宣太后比呂不韋早一百多年,宣太后的墓葬又怎麼會有後人的東西呢?

袁仲一認為,在一本古書上曾經記載著,秦始皇前來視察工程進展,曾下令宰相李斯將陵墓的範圍,向外擴展「三百丈」。經過人們的鑽探測量,發現西楊村發現陶俑的地點,正好在這三百丈的距離之內。

陳景元則稱找到那本古書的各種版本,根本就看不見有「三百丈」的字樣。而且秦代的一尺只有現在的二十三厘米,「三百丈」折成現在的尺寸,只有六百九十公尺,西楊村距秦始皇陵中心接近兩公里,怎麼可能在「三百丈」的範圍之內呢?

對於「呂不韋」戈,陳景元給出了自己的解釋:此戈發現的位置不在墓穴的底部,而在中層。如果是和兵馬俑一起陪葬的話,那應該是在底部。兵 馬俑坑內每年都有淤泥堆積,戈發現的位置可以推斷出大致的年份,那是宣太后身後的年份。而且兵馬俑遭到破壞,此戈很可能是後來人帶進去的。

秦始皇兵馬俑主人到底是誰,目前中國大陸學術界仍有一些學者認為不能給予定論,屬於有待考證確定之謎。
2005.12.01  中國時報

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: