笑年輕人不會傳真你又會傳簡訊嗎?

蘇碩斌/世新大學社會心理系助理教授(台北市)

警政署公布資料,說整體犯罪率下降,但是網路犯罪卻高度成長,而廿四歲以下 的年輕學生,對網路安全的認知竟然不如銀髮族群。看到這個年輕人不可靠的新聞,我不禁聯想到最近收到的一堆網路笑話,主題都是社會老手嘲笑年輕菜鳥。只不 過,看似笑話的內容,讀畢卻是令人心驚的世代霸權。

舉兩篇為例,其一是嘲笑速食店工讀生,因為他聽不懂成年顧客要求買「半打」雞塊,客氣地告訴顧客,說店裡只賣六塊、九塊、十二塊雞塊,說笑話的人幾乎不支倒地,無奈答說好吧,買六塊雞塊。

其二則是嘲笑辦公室新來的女助理,因為她不會使用傳真機,所以把傳送後掉出來的原稿一再重傳,老闆發現後,叫她明天起不用再來上班了。

這種笑話已經是一種類型,結構大致是:成年人認為有些「理所當然」的事情應該要懂,結果年輕笨蛋竟然不懂。笑話的結尾,多是年輕笨蛋受到懲罰,於是,聰明的成年讀者,就在笑罵中滿足道德快感,並自我確認世界不能沒有我們成年人,因為年輕人靠不住。

但是,自稱四年級、五年級的成年人,又是何德何能呢?說穿了,也不過是因為「生理」上早個一二十年出生,所以在「社會」上被推到支配者的位置。

這樣看來,那些笑話,就是成年人以自己的生活習慣為標準,再把不合自己標準的年輕人寫成笨蛋,我想,這不是笑話,這是霸權、這是暴力。不會用傳真機,是因為成年人創造了電子郵件的技術規格;不知道半打是什麼,是成年人拿十進位制來作為標準計量單位。

年輕人真的愚笨嗎?多數的年輕人都受過大學教育,平均的學習早已遠超過現在 的成年人,老實說,不能一概稱之為笨蛋;於是,成年人又開始編造「大學生高中化」的詞句,嘲笑年輕人胡學亂搞、只懂玩樂、EQ差勁,最經典的名詞當然就是 「草莓族」,然後用來嘲笑他們一碰就爛、一挫就傷。

可不要忘了,現在升格為成年人的四五年級,就是一九五或六年代出生的社 會中堅,也曾經被他們的上一世代冠予一堆負面名詞,例如未經戰爭困頓的「嬰兒潮世代」、不知腦袋裝什麼的「X世代」,不合於主流規格的「新人類」。不會用 傳真機、不知道何謂半打,是生活世界結構的差異,就像很多成年人不會傳簡訊、不知道何謂MP3,沒什麼好嘲笑的。把這些事當做笑話來講,只是世代暴力的一 再重現,無濟於解決社會問題,因為總有一天,年輕人將必然成為成年人,然後支配世界。

2005/12/01 聯合報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: