老美 也沒有教羅斯福退選

崔來萍/教(高縣大社)
這次選戰真是可怕,讓我懷疑這裡真的是講究人權的台灣嗎?最恐怖的是,醫生可以刻意、惡意的公佈病人的病歷。國家領導人還消遣市長候選人,說健康資料幹嘛怕人知道?這應是最不被容許的作為,因為違背了人權,但卻從總統的口中說出,呈現出人類最醜陋的一面。

美國總統羅斯福也是身體不好的人,但他的努力和作為,都受到人民高度的肯定和愛戴。人民從沒拿他的健康當話題,反而認定他身體雖差,卻樹立了更好的楷模,更激勵了其他的病人。

我愛台灣,但這次選舉看到這些綠色恐怖真是難過,覺得台灣沉淪的太快太深,不由得興起了移民的念頭,但我不知要去哪兒,因為我沒錢,我只能宿命的待在這兒,任人糟蹋。

莫言/公(北縣新店)

具有醫師身分的立法委員林進興,邀集台中市醫界聯盟的成員召開記者會,公布一份所謂台中市長候選人胡志強的就診病歷,更在媒體的追問之下坦誠此舉確有「醫德問題」。姑且不論病歷之真偽、觸法與否或是選舉的考量,從道德觀點論之,林進興此舉徒然令人不齒。

「醫者父母心」,走進醫療院所時,更可見到「視病猶親」或「仁心仁術」等讚 美醫師的話語。事實上,要求一個醫師具有醫德並非苛求或過度期待,乃是一個能掌握人命的醫者所應具備的最基本條件。而今一個執業醫師將公布「病歷」做為質 疑候選人適任與否的工具,其心可議,其醫德更可鄙!

從另一角度思考,身體健康與領導能力有絕對關聯性嗎?帶領美國走過二次大戰的羅斯福總統,終生需靠輪椅代步,世人皆尊重其功勳而鮮少提及其身體狀況。故此,台中市民是否願意胡志強再領導市政四年,應檢視其施政成效做決定,絕不應受其身體狀況或「病歷」所左右。

劉忠武/醫師(北縣新店)
看到電視上具有醫師身分的立委邀醫盟成員開記者會,公佈台中市長胡志強的「病歷」。身為醫師的我,感到非常丟臉,真想不到會有醫師做出這種缺德的事情!

醫師法規定:即便是病人的主治醫師,也不得洩漏所治療病人的病史。就事論事:這件事的目的,除了要使候選人不當選以外,還能找出其他的理由嗎?

即便是最民主的國家美國,在歷史上第卅二任總統羅斯福,患小兒麻痹,後又因高血壓曾經中風,也沒有人提出教他不能競選總統。何況是一個小小的台中市長!

2005/12/01 聯合報

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: