林金盾的「蟑螂X檔案」 為小強雪冤

蟑螂真是「髒」螂嗎?「其實牠們比人還愛乾淨,隨時都在清理自己;牠們還很謙虛,人一出現就自動走避」昨天台師大生命科學系教授林金盾透過紀錄片,幫蟑螂一吐「污名」三億年的怨氣。

行政院新聞局與國家地理頻道首度合作的紀錄片系列「綻放真台灣」,「蟑螂X檔案」是4部拍攝計畫的第一部,本月起將陸續在145個國家的國家地理頻道播出,昨天在台師大首映。

林金盾研究蟑螂15年,他說蟑螂除了吃飯、睡覺、工作,有空就會清洗觸角、六隻腳或尾毛,以維持體表器官的靈敏度。此外,蟑螂外骨骼光滑的幾丁質,也讓牠不易沾附髒東西。

他強調,人的環境髒,才會吸引蟑螂,人不檢討自己反而去怪罪「清除者」,實在沒道理,如果沒有蟑螂幫忙清理,人類製造的垃圾更容易因發霉、惡臭,繁衍微生物、病原體,危害所有生物。蟑螂身上的惡臭其實是一種犧牲「就像辛苦的清潔隊員,你還能要求他穿西裝、打領帶嗎?」

林金盾指出,蟑螂是生態清除者,也是食物鏈穩定者,除了清除小碎片,阻止變成細菌毒素,排出的糞便可當做植物養分,還做為鳥、青蛙、蜘蛛、紅龍等的食物。蟑螂富高蛋白質,屏東就有餐廳炸來當美食,雲南也有三種藥,取其成份治療心臟病。

蟑螂為什麼能從三億年前就存在,且不被消滅?紀錄片中展示牠們優越的生存能 力。牠們是昆蟲裡的飛毛腿,若換算成人跑的速度是時速320公里,一隻雌蟑可產一萬隻後代,又有獨特的氣門讓他們怎麼淹也淹不死,而且不吃不喝活一個月沒 問題,有水可撐三個月,空氣抽光可活38小時以上,把頭切掉,腳過了一周還會動。

林金盾說,現存蟑螂有4000多種,絕大多數生於野外,在台灣有75種,而和人類生活的蟑螂只有美洲蟑螂、德國蟑螂等7、8種。三億年來,蟑螂除了變小(比化石8.9公分小了一半)變扁(更易於躲藏),外形構造都沒有改變,這是他最佩服的地方。

林金盾認為,地球是所有生物的資源,人類沒理由獨占,生物應該欣賞彼此的優點,包容缺點,希望這部紀錄片能讓大家在踩蟑螂前,多想一想。

2005/12/02 聯合報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: