民進黨真的一敗塗地了嗎?

陳學聖/前立委(高雄市)

縣市長大選,民進黨地方席次的大幅失守,被解讀為全面大敗。然而,民進黨真的一敗塗地了嗎?

如果計算真正反映選民投票結果的得票率就會發現,民進黨這次仍得到近百分之 四十二的支持,只比四年前縣市長選舉減少約三個百分點。相較起民進黨五年多來中央執政的成效不彰、弊案叢生,卻只讓三個百分點的選民拒斥民進黨。「勝選」 的國民黨及其支持群眾,更該揣思這中間代表的意義。

這許多年來,民進黨的支持者,也不是真的那麼死忠,無怨無悔、不問是非的硬 挺民進黨到底;在基層,我聽到很多民進黨選民,對陳水扁總統任親用佞、民進黨菁英的腐化墮落有著深切的憤憤。只是每到選舉,手中一票卻仍舊投給民進黨,一 方面固然有意識形態原因,但更重要的是,他們心中根深柢固地綁帶著一個想法:「國民黨也好不到那裡去。」這個念頭,成為阻擋綠色選民用選票制裁民進黨的最 大理由。

國民黨真的好不到那裡去嗎?這是很難回答的問題。若不回溯五年前的國民黨執 政歷史,這五年的國民黨,當然比民進黨「乾淨」得多。但這樣的乾淨,往往被解讀為一種「消極性的乾淨」,因為失去執政權後的國民黨,也同樣失去了很多「不 乾淨」的機會;但若把歷史舊帳也拉進來算,五年前的國民黨,在李前總統的治政下,黑金問題,事實上也常受輿論詬病,將那時候的國民黨與今天的民進黨相比, 恐怕很難氣壯地說國民黨有明顯的優越。

因為如此,「好不到那裡去」的疑惑,便烙在了許多選民的心中。若非這次領軍的國民黨主席是馬英九,透過其數十年從政生涯創造了「積極性乾淨」的實績,宣示了國民黨的領導人與民進黨的領導人不一樣,否則,即便中央執政再爛,國民黨是否還是會有今天一樣的勝績,只怕很難定論。

筆者十分認同馬主席那句謙遜的勝選感言:「高興一個晚上就好。」因為若要取 得二○○八年的勝利,國民黨只靠「消極性乾淨」與民進黨區隔是不夠的,全黨必須共創「積極性乾淨」的正面形象,打破中間選民、乃至中間偏綠選民心中「好不 到那裡去」的魔咒。那才算得上是國民黨的真正勝利!

2005/12/05 聯合報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: