華爾街日報白人出走一文引起矽谷亞裔關注

華爾街日報最近以「白人出走」為題,指出有許多亞裔學生就讀的矽谷兩所高中,因為亞裔學生大幅增加,升學競爭太厲害,導致白人學生出走。這篇報導在出版後,立刻引起亞裔家長反彈,指其挑動種族衝突。

矽谷的庫比提諾市,一向是台灣移民的最愛。該市內的蒙他維斯塔高中和林布魯克高中,擁有許多台灣移民子弟和其他亞洲學生,其高中升學成績更在加州名列前茅。

 

在十一月十九日出版的華爾街日報,以「白人出走」為題,指出在亞裔居民快速搬入此區,也帶來了亞洲式的激烈競爭壓力,迫使不習慣這種壓力的白人學生因此搬離此地。在一九九八年,庫比提諾市的亞洲移民才佔百分之二十四,但目前已經高達百分之四十一,白人幾乎成了少數民族。文中指出,在這些學術競爭激 烈的高中裡,在數學後段班可以見到不少白人和亞洲學生,但到了前段班,幾乎清一色是亞洲學生。在這裡,也瀰漫著嚴重的「刻板印象」,那就是亞洲學生是優秀 的,白人學生成績較為差勁。

白人家庭因為不喜歡亞洲式的壓力或是程度跟不上,而讓孩子離開這些學校。也有白人認為,求學的目的不應該一味追求學業表現,而是要重視全面發展,所以讓孩子轉學。

文章中也提到,一名華裔學生因為在這所高中除了唸書,完全缺乏面對現實大環境的訓練,以至於到了紐約念大學時,自殺身亡。

目前華爾街日報「白人出走」的文章已經被美國多家報紙轉載,但也在庫比提諾市引起發酵作用。有人認為此文只是陳述事實,但也有學區總監和華人家長認為這篇文章挑撥族裔關係,甚至批評撰文的華裔記者扭曲事實。

但不管如何,該市因為亞裔人口快速湧入所引起的問題是存在的,或許這篇文章也能夠引起只重視學術成績的家長,對整個大問題的思考。

中央社 2005.12.06

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: