看病前先問藍綠?

美國前總統雷根很會講笑話,連遇刺後都不忘搞幽默,負傷的他被推進手術房時,對著周圍一堆醫生開玩笑說:「希望你們都是共和黨員。」哈哈哈!在美國,這是笑話。在台灣,以前這也是笑話,可是最近恐怕已經笑不出來了。

個人隱私不容侵犯,這是民主法治社會的基本原則。醫生必須遵守保密原則,這是最基本的醫德。因為職權讓他們可以無端取得個人最隱私的健康資訊,如果濫用這個特權,是對病人權益的重大侵犯。

台中市醫生開記者會公布所謂胡志強的病歷,引起輿論大譁,隨之受到懲戒,結果有幾位醫生不但不認錯,還忿忿不平,根本視醫德與專業倫理如無物。他們提出的 病歷,如果是憑空造假的產物,那是惡意說謊;如果是真的病歷,既然未經本人同意及授權,就是違反法規也違背醫學倫理的竊取行為。自己是醫生還做得出這種 事,敗德加三等;被懲處了還理直氣壯不認錯,敗德加九等!專業倫理應該是一貫的堅持,不因為對象立場而有不同。今天民眾去看醫生,期待的是醫生一視同仁的照顧,以及對自己健康隱私的保護。如果看醫生還要挑顏色,免得自己藥到命除;或者醫生開刀一瞧,「不行,這個人原來藍皮綠骨,我不開了!」那病人還能信任醫生嗎?

對於這樣的行為,民進黨竟然一直沒表態,是選輸了心情太壞,還是跟全國許多民眾一樣,開始擔心自己不知道有那些資料漏出去了?
2005.12.09  中國時報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: