台灣企業資產總額 國泰金控居首

中華徵信所今天公佈明年版的台灣地區250大集團企業研究,國泰金控集團資產總額2004年達新台幣2兆7806億元,是台灣集團中的第一名,未來將挑戰3兆元,至於集團營收淨額是台塑居首,已破兆元達1.28兆餘元。根據中華徵信所調查,國泰金控資產總額居首,其次依序為新光、兆豐金控、中信金控、台塑集團、華南金控、富邦、第一金控、彰銀、台灣中小企業銀行,十大集團中,金融集團佔九席,其中七席為金控集團。

中華徵信所表示,由於金控集團的購併速度逐步加快,未來十大集團排名不排除有大洗牌的可能性。

如果從集團營收淨額分析,中華徵信所表示,台塑集團2004年是營收最好的集團,其次是鴻海、國泰金控、聯華神通、廣達電腦、新光、明基、遠東、金仁寶、統一等,台塑是受惠景氣回升,營收破兆元。

另外,中華徵信所指出,台積電純益率35.55%最高,是最會賺錢的集團,台塑稅後純益最高達1804億餘元,意味賺錢最多。最會利用資產的是聯發科技,資產報酬率28.46%最高,而員工最多的是寶成工業,包含海外共有26萬9405人。

2005/12/20 中央社

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: