判決文:總統完全沒有言論自由權!

聯合報社論
台北地方法院昨日宣判連宋控告陳水扁侵害名譽勝訴。

這是中華民國司法及政治史上首度出現法院判處現任總統敗訴的案例,可謂是民主憲政法治的極高度表徵,中華民國已經可以自詡為「總統犯法與平民同罪」的國家。

我們聆判後的第一個念頭,是鄭重建議陳水扁以謙抑自省的態度,接受法院的判決,除依裁定給付連宋各新台幣一元的賠償金,及在報端刊登道歉啟事外,並應誠懇地向連宋二人及全體國人道歉。

陳水扁固然有上訴的權利,但我們實看不出本案仍有轉圜的空間,上訴,恐將自取其辱;且當前政局又濁亂至這種地步,陳水扁若能明快回應此案,或可有助於澄清局面。

其實,這是一件十分單純的案子。三一九槍擊案造成陳水扁當選,引發連宋支持 者質疑,遂有示威抗議等活動,然大抵皆在公民自由權的範圍以內;但陳水扁卻蓄意將延續七日的合法示威抗議活動,妖魔化為「七日政變」或「柔性政變」;並將 國人對於選舉公平性的質疑與抗議,汙名化為對元首及國家的不忠行為,亦即他所謂的政變。

這正是我們認為陳水扁在昨日法院判決後,非但應向連宋道歉,亦應向當時參與抗議的數百萬人次的國民道歉的原因。因為,那些國人當時只是行使國家法律賦予他們的公民權利而已,並未參與「政變」,卻亦因扁的指控而被汙名化。接下來,試從法律意涵及政治文化兩個面向來評論本案:

先談法律意涵。委任律師以「言論自由權」為陳水扁辯護,但法院判決明確指 出,言論自由權係屬公民之「防禦權」或「抵抗權」之一部分,而非政府機關的權力;政府機關不具言論自由權,總統亦不具言論自由權。判決主文指出:「本件被 告為中華民國總統(陳水扁),其無言論自由,就其所為系爭言論,應負完全責任,有證明真實之義務。又總統全然無言論自由,與一般公務員僅於執行職務時及為 與職務有關之言論,無言論自由不同,併予說明。」(也就是說,總統即使在其非執行職務時,或為與職務無關之言論時,亦無言論自由)可謂字字擲地鏗鏘,發聾 啟聵。

然而,就法律意義言,總統沒有血口噴人的特權,這個看似淺白已極的觀念,卻是十餘年來政壇一直未能釐清的一個道理;本案的判決,確定了總統沒有出口傷人的特權,並根本否定了總統的「言論自由」,實為憲政民主的極大成就。

再談政治文化的面向。十餘年來,政壇口德太差,口業太重;妄言盈耳、謊言充 斥,言語汙穢不堪。在這種極度向下沈淪政治文化中,言語儼然成了製造仇恨與分歧的凶器,而不再是溝通、整合,及滌盪振奮人心的工具。而陳水扁正是此種政治 文化的推波助瀾者,什麼「賣台集團」,什麼「ㄘㄨㄚˋ起來」,在在遊走於道德與法律的邊緣;而此種言語風格,非但不斷挑戰法律的尊嚴,更嚴重地毒化、腐化 了政治文化,且是不利於政局澄清與穩定的極大負面因素。

但是,說話的人卻非但樂此不疲,更是變本加厲。即以「七日政變說」為例,不但未發生彌合社會裂縫的功能,反而使國家之分裂加劇。吾人雖不能想像那種「天何言哉,四時行焉,百物生焉」的政治境界,但無論如何亦不願見主政者親身示範這種穢言亂國的政治文化!

昨日林惠官控「非常光碟」案,亦獲勝訴;一個月前,台北地方法院也判宋楚瑜控李登輝誣指「打麻將」勝訴。接下來,還有陳水扁被控「宋楚瑜私會陳雲林」案,亦將在明春終審結案。這些珍貴的判例,對於民主、憲政、法治、政治文化之力爭上游的貢獻,應可垂傳史冊。

我們除了向相關數案的法官致以崇高敬禮之外,更希望全體司法界人士亦能將這些案例視為司法獨立自主的歷史分水嶺。如果法官們終於能在這幾件關係千秋是非的指標性案件上作出如此正大光明的判決,則為何國安密帳案不能?拉法葉案不能?炒股案不能?高捷案不能?

對於被告陳水扁,我們亦有期待。希望他不要以新台幣二元的賠償金太輕而漠視本案的意義,因為,這應是整個國家體制對於長期以來「聽之不似人君」的奇景異象之深沈抗議!

2005/12/22 聯合報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: