尿布、Notebook如何兼顧?

職場女性平衡有術

台灣社會發展至今,女性仍然掙扎於事業與家庭間的平衡線上。去年,台灣地區處於就業狀態的女性只占了41.96%,其中,更有近六成的女性因為要準備生育而離職;至於在沒有工作的女性當中,有三成六的人是因為要照顧家庭而選擇離開職場。

「我很想知道結婚以後,如果派駐在亞洲市場,一年有三分之一的時間都花在旅途上,到時候我要怎樣兼顧我的工作與家庭呢?」這是29歲的沈宏珊心中最大的疑惑。沈宏珊是杜邦後段維護部主任,在杜邦兩年多的她,參加了杜邦的國際性女性組織「Woman Networking」後,不禁有感而發。

工作與家庭的兼顧問題,不僅是沈宏珊個人的疑惑,也代表著30世代女性的集體焦慮。儘管世界快速變遷,女性參與社會的比例不斷增加,但是傳統觀念中,女性仍得擔負起較多的家庭責任。工作與家庭雙方面的壓力,常讓職場女性喘不過氣來。

女性友善工作環境逐漸成形

但隨著女性在職場上的影響力不斷增加,重視女性職場權益也已經是全球企業的趨勢。以最重視女性福利制度的北歐國家來說,瑞典女性每生育一個小孩,就有十四週的產假,薪資也維持生育前的75%,並有一年留職留薪的育嬰假,而且父母雙方都可以申請。

聽到北歐人如此重視女性權益,想必身在台灣的職場女性一定十分羨慕,但在女性意識高漲下,女性主管比例也不斷增加的今日,台灣企業的確向建構一個女性友善的工作環境而努力著。

1. 托育服務

不管是「幸福企業」的調查,還是勞委會「重視女性人力資源優良事業單位」評比,奇美電子、福特六和等企業都榜上有名。女性員工高達六成的奇美電子,投資2億元成立了活水美語托兒所,托兒服務還可以延長到晚間8點半。

2. 結婚及生育補助

另外,隱密的哺乳室、孕婦停車位、高額結婚補助(8000元)與生育補助(每胎2000元)、一年三十天的生理假(比法定十二天多出十八天)完全考慮到女性的需要,而去年度,奇美電子更提供女性員工駐場免費子宮頸癌及乳癌篩檢。

3. 無歧視文化

強調「人力多元」的福特六和,也極為重視女性工作環境議題。福特六和人力資源處副總經理葉慶煌表示,女性員工占27%的福特六和,在履歷表中根本沒有性別、年齡、婚姻狀態及照片等欄位,而且,不管在升遷、訓練、發展上,女性都不會因為性別問題而受到貶抑。

4. 規畫成長課程

不光是制度上配合女性需要,大型企業在女性成長課程上的用心也逐漸為外界看到。杜邦的「Woman Networking」今年邁入了第三年,這個組織的宗旨是提供女性員工相互學習的機會,藉此習他人之長;而福特六和的「閃亮一顆星」計畫,提供女性一系列的課程規畫,並開啟女性的「柔性領導」風;至於奇美電子、鈺創科技也分別為女性員工提供健康講座與「續航專案」。

5. 彈性上班制度

硬體設施的完整是吸引女性加入企業的誘因,但企業對於女性員工的支持,才是她們留任的最大因素。葉慶煌便表示,女性在選擇工作的時候,往往薪水不是最大的考慮,「上班彈性」等有利於職業婦女的特質才是考量的重點。

小孩還小的時候,現任杜邦植保事業部市場部經理黃玉雪才剛進杜邦,當時老闆便曾替她想到家庭照顧的問題,因此減少她的派遣出差機會。不過,等到孩子逐漸長大,主管也會來主動詢問是否可以多擔負一些責任,「這是我感受到最人性化的部分。」公司對於女性員工的投資,讓黃玉雪看得到,所以她一待就是十一年。

而包括福特六和、杜邦、IBM、瀚宇彩晶等公司,也考量到女性生兒育女的需要,都為育嬰期的女性提供彈性的工作方式,不管是工作時段可調整,還是在家工作,女性在工作上的彈性都比過去大了許多。

6. 不只是「公」共設施

至於杜邦首位女性維修主任的沈宏珊,三個月前從業務部門轉到工廠之後,身處於全是男性的工廠環境中,公司馬上幫她把辦公室附近的男廁改為男女共用的洗手間,公司的支持讓她有被尊重的感覺。

建立妳的優先順序

企業對女性員工的支持系統儘管完整,但女性要在工作上有所發展,心態上與自我規畫必須要調整。「已婚若還有小孩的女性,最好先建立起自己的back-up system(支持系統),才能在工作上有所表現。」黃玉雪慶幸自己有婆婆可以幫忙照顧孩子,否則根本無法度過那段孩子還小的黑暗時期。

而奇美電子人力資源部管理師張克淵也認為,工作其實是追求幸福的手段,因此女性不應對自己設限,認為家庭責任應該由自己一人扛下來,有了這樣的想法,比較不至於在權衡兩者時出現得失,而在追求成就的過程中,女性也比較能放膽去做。

看到30世代女性工作和家庭兩頭燒,身為幸福企業的幸福職場人士,也提供女性求職時的重要考量。張克淵表示,求職時其實要注意這家公司對於員工的定位,如果員工對於公司而言只是「要幫老闆賺錢」的話,不僅女性得不到應有的福利,更不用說發展的機會根本是微乎其微。

另外,黃玉雪也建議,職場女性應該想清楚自己人生的優先順序,到底是想要發展事業,還是要陪伴孩子、陪伴家人。她還認為,女性常常在陪伴孩子的 quality(質)跟quantity(量)之間掙扎,但其實將這些因素想清楚,並排好妳的優先順序,就不致出現進退兩難的情況。

最後,黃玉雪也特別提醒職場上的女性:妳應該清楚地向老闆表達自己的想法,即使工作上有限制,也不代表妳沒有升遷的意願,才能讓老闆真正清楚妳的生涯意圖。

成為幸福職場女性,妳必須:

1. 找一個重視「人」的企業。

2. 找一個提供支持制度的企業。

3. 想清楚自己人生的優先順序。

4. 建立自我的支持系統。

5. 勇敢並清楚地向老闆表達自己的想法。

6. 對成功與責任不要自我設限。

source site 【30雜誌】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: