缺鈣嚴重! 98%國中生喝錯飲料

牛奶富含鈣質,每天建議至少攝取500cc,然而根據衛生署調查顯示,九成 八的國中生不但一天喝不到建議量,反而常以坊間飲料店的奶茶取代;營養師指出,奶茶中的奶精不等同牛奶的營養素,反而增加脂肪或澱粉的囤積,如果不改變這 個飲食習慣,未來恐怕提早遇到骨本不足、骨質疏鬆的問題。

衛生署是以線上調查方式進行「青少年飲食大會考」,發現青少年普遍對各營養素的需要量一知半解,答對率低於五成,這也反映在他們偏差的飲食行為上,比如有七成受訪青少年習慣喝汽水等含糖飲料,九成會在非正餐時間吃零食解饞。

營養師公會全國聯合會理事長李蕙蓉表示,最近該會與台北市內湖國中、台中市 向上國中、嘉義縣義竹國中、宜蘭縣宜蘭國中辦理互動式宣導活動,分析後發現這些正在發育的學生牛奶與蔬果的攝取最偏廢,其中七成沒有喝牛奶的習慣,只有不 到一成有喝到二杯的量;此外,許多學生由於課後補習,普遍有吃點心的習慣,不過吃下肚的多是速食、油炸物、科學麵,只增加熱量,無法補充營養素。

北醫附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,根據最新的「91年國人膳食營養素參考 量」,國中生的鈣質建議量為1200毫克,而牛奶是最佳來源,「甚至應該每天喝三杯才夠。」蘇秀悅說,許多學生早餐配奶茶,但是奶茶裡的奶精不論是棕櫚油 乳化劑或是玉米糖漿製成,根本完全無鈣質成分。

蘇秀悅建議,為了補充足量的鈣質,青少年應養成喝牛奶的習慣,否則最好每天補充一顆鈣片;李蕙蓉也說,分析發現飲食習慣較好的學生,多半是因家長重視,尤其是吃早餐的比例,已經比過去明顯提升。

另外,六成國中生體重雖在正常範圍,但卻普遍希望再瘦一點。李蕙蓉說以身體質量指數(BMI)衡量,近三成學生體重其實過輕,因為他們往往以名模的體型為理想,卻忽視名模的BMI大都偏低,若以偏食、少吃方式減重,可能錯失成長黃金期。

【2005/12/29 民生報】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: