2005年度回顧:搜尋成為主流

CNET新聞專區:Stefanie Olsen  29/12/2005

在Google 2005年毀譽參半的新聞頭條背後,也顯示出另一個訊息:搜尋產業逐漸成熟。

主流美國搜尋市場現在如日中天。所有父母親已能放心上網「孤狗」(google),反倒是線上新聞媒體今年才首度以些微差距緊隨在後。

對網路公司來說,搜尋業務今年依舊發揮撈錢本領、並為主要廠商帶來豐厚的收入。

「今年搜尋戰火延燒到產業之外,」Ask Jeeves搜尋產品執行副總裁Jim Lanzone表示,該公司今年被收購加入InterActive Corp集團。

2005年Web搜尋產值估計高達50億美元,業界整併以及專精化搜尋能力的進一步發展顯示該產業走向成熟。所有廠商全都同時發展本地搜尋、桌面以及個人化搜尋工具。

搜尋也成了不同服務相互配對以及播放像是電視短片、電影等多媒體內容的主要平台。而隨著寬頻愈來愈普及,因應消費者需求,Blinkx、Brighcove等公司開始發展出線上搜尋電影短片及原始影片的技術。

今年搜尋業也興起整併風。例如媒體集團InterActive Corp以18.5億美元買下Ask Jeeves。eBay也以6.2億收購搜尋引擎Shopping.com。此外,Scripps以5.25億美元買下Shopzilla。

同時,大型搜尋業者則透過併購新興公司以便提供多元化服務。雅虎買下相片社群網站Flickr與Del.ic.ious。Google則收購行動新創公司Android,投資有線寬頻業者Current Communications,並將網際網路先驅Vint Cerf延攬到該公司。

而雖然搜尋市場已由Google、雅虎、微軟及Ask Jeeves幾乎四分天下而且也趨近成熟(最後出現的搜尋引擎是1998年的Google),然而還是有許多後起之秀不斷冒出挑戰現任老大哥。延續2004年的熱潮,許多新創公司希望鎖定特定領域成為一方之霸。

履歷搜尋專門公司Trvovix、待辦事項管理公司Zvents及行動搜尋公司Neven Vision是眾多想找出利基市場的業者之一,而大學院校與非營利團體也忙著發展新工具因應數位圖書館時代的來臨。

而在大吹特擂之中微軟也推出了自己的搜尋引擎,不過即使砸下五千萬美元行銷預算,微軟的搜尋引擎在知名度上仍然落於雅虎及Google之後。

而搜尋的概念今年也有所拓展。Google之流的搜尋索引變成所謂混搭(mashup)或把不同資料於線上整合技術的基礎。這也使得個人與社群變得格外重要。最好的例子是線上百科全書Wikipedia集結眾人產生的內容提供眾多使用者搜尋答案。而Google、雅虎、MSN等業者也汲汲充實搜尋服務的內容,使搜尋結果更加豐富。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: