職場求生術》跳槽換工作 別讓權益睡著

跳槽、換工作,對上班族來說是家常便飯,換新東家得注意自己的基本權益,別因為薪水增加了就疏忽既有的權益。

不論是被挖角或因為舊工作不順,轉換到新公司,談薪水時得問清楚,6%退休金是屬於外加、還是內含在薪水。部分公司採取薪水內含6%退休金的敘薪方式,告知薪水4萬元,扣除退休金,就只剩3萬7,000多元。

與新東家談薪水,一定得問清楚薪水的內含包括哪些項目,以免第一次領到薪水時,才發現與預期不符。

若是因為公司倒閉或裁員,突然丟了飯碗,除了得用心找到新工作,自己應有的權益,也記得跟老東家「算清楚」。

很多公司喜歡利用年底裁員,藉此省了一筆年終獎金。如果是在適用勞基法的行業上班,離職之前,一定要請公司開具「離職證明書」,並且在離職理由欄註明「非自願離職」或「資遣」,這項註記可以保護自己的權益,爭取到資遣費。

資遣費依照工作年資計算,服務一年,發給一個月平均工資的資遣費;除了領到資遣費,記得還要申請勞保失業給付。

只要在失業前,已經繳納就業保險保費滿一年,被資遣後,向公立就業機構辦理求職登記,從求職登記日起14天內依舊沒找到工作或參加就業訓練,可依法申請失業給付。

失業給付依照前半年的平均投保薪資六成計算,最長可領六個月。申請時,必須準備離職證明書、身分證正、影本各一份及申請人金融機構存摺封面影本一份,向各地就業服務中心辦理。

請領失業給付期間,健保保費也可獲得全額補助,讓你不必煩惱失業期間的醫療問題。

【林燕翎 2005/12/29 經濟日報】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: