2005 網絡技術回顧

又再來一個回顧了。在這一年,有三項令我比較注目的技術名詞 :Ajax, Ruby on Rails, Web 2.0,三者又互有關係。

GMailGoogle Maps 面世,大家都對 Ajax 有了很大興趣,結果在今年有很多不同的 Ajax library 出世,如 Prototype , Dojo 等等,也研究出很多做 Ajax 的方法,好處壞處等等。人們也開始希望使用 Ajax 創造出更加 Desktop-like 的 Web Application,所以連帶一些特效 library 如 script.aculo.us 也紅起來了。在 Server-side, MS 有 ASP.NET 的支持,Java 有很多library 如 DWR ,而新的 Ruby on Rails 本身已有 Native 的 Ajax Support 了。下一年的 Ajax 技術將會更加成熟。

Ruby on Rails 是一個 Fast Development 的 Web Framework,幫你做了很多東西,讓開發者可以專注於 Business Layer。 Convention over Configuration 、Code generation 工具等等使開發速度加快了很多。而使用的語言 Ruby 也是非常簡潔有力,受到開發者的歡迎。配合 Active Records 使存取 Database record 更 OO 更方便。有很多 Web 2.0 的服務,也使用了 Ruby on Rails 作為開發的 Framework。不過,始終 Ruby on Rails 還是相當新的玩意兒,到廣範應用還是有很遠的路要走。首先要解決的,還是 i18N 的問題。

Web 2.0 本來只是一個頗為技術性的名詞,但在這一年越來越得到廣泛談論。隨著 Wiki, Blog, RSS, Tagging, Social Network 等東西的興起,我們已走入 Web 2.0 的時候,甚至連消費性質的電腦雜誌也大字標題地介紹了。其實對於用戶來說, Web 是什麼版本並不重要,也無關係。用戶只管使用這些網絡服務就好了,而且會網絡越來越方便,越來越好用,越來越與生活連上關係。現在的互聯網,在泡沫過後, 才是真正的黃金時期。而對於互聯網公司和開發者來說,了解並掌握 Web 2.0 的特質,是最重要的事情。

下一年,網絡將必更加精彩~

source post [網絡暴民 Jacky’s BLOG] 12/30/2005

Advertisements

One Response to 2005 網絡技術回顧

  1. ivyblog says:

    Web2.0 在让我们改变,我们也在改变Web2.0

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: