光華商場將遷新址 資訊重鎮面臨考驗

2006-1-2/ 胡華勝

台北光華橋即將於1月29日進行拆除,而以光華橋為家的 光華商場  也將正式走入歷史,確定於1月16、17日搬遷。對於光華商場的拆遷,市政府以「先安置後拆遷」的政策,將舊有196家攤位全數搬移至臨時新址(原光華商 場左後方空總空地),對於一直扮演台灣資訊商品重鎮的光華商場價值是否能在新址延續,避免如士林夜市新址拆遷新址後業者生意不如從前的覆轍,將是值得注意 與觀察的。

爭議許久的光華橋拆除及光華商場拆遷,拍板定案將於今年1月中起陸續執行,光華商場的商家目前主要的工作就是進行搬遷前的準備,雖然業者已經陸續進行後續 的行銷造勢活動準備,但是業者仍對於搬遷後可能產生的狀況有諸多疑問,特別是商場人潮能否轉移,其次還有場地租金、新光華商場大樓建置等問題。

消費者轉移受關切
對於已經有20年以上歷史的光華商場,長期以來扮演台灣資訊商品市場核心的領導地位,特別在零組件方面總能引領產業潮流走在最前線,消費者長期以來也習慣在光華商場購買新品與訪價等,未來搬遷後,比較擔心的是消費者能否順利的轉移,以及光華商場價值是否能延續。

光華商場自治會會長林文德表示,目前196攤業者將全數搬遷到新址,沒有增加也沒有減少。這些業者已經抽籤完畢,已經確定新址攤位的位置,而新光華商場也 正趕工搭建中。新的光華商場在走道設計上比現在來得寬敞,也考慮了符合規範的消防安全措施,而這會不會是吸引消費者的重要因素,答案似乎也在消費者心中。

林文德進一步表示,過去要不要拆光華商場有很多爭議。如今已經確定一定要遷的狀況,當前能做的就是把未來該準備的工作做好,心態上也是民不與官鬥的無奈,目前也不方便對於要拆遷的事做不必要的動作,先把搬遷做好。

光華商場新址在市民大道及金山南路口,與舊址有5~10分鐘的步行距離,如果以大眾交通工具來看,消費者未來搭捷運或是公車,勢必都會增加步行的時間。搭 捷運者需由忠孝東路步行到市民大道,而搭乘公車的消費者也需由八德路走到市民大道,未來面臨是消費者個人習慣問題必需改變的不確定狀況。不過值得慶幸的, 過去光華商場沒有足夠的汽機車車位,未來在新址將獲得改善,目前市政府已經在市民大道兩側人行道上規畫了機車停車位。

硬體較好 變數仍多
不過,光華商場的業者也反應,從硬體設施來看新商場確實比較好,但是還有許多不確定因素讓業者無法安心,包括租金的問題及新搭建的商場建置費用如何分攤,目前傳言是租金將漲10倍、搭建新商場的費用會轉嫁等。而預計1~2年工期的新大樓會不會如期興建,似乎是更大的變數。

另外,業者也擔心士林夜市的模式會發生在新光華商場,舊士林夜市在搬遷到新址後,人潮的聚集效應不如預期,許多業者抱怨生意愈來愈不好,而原本貼近舊址街道邊的商家生意有更好的狀況,未來新光華商場會不會有相同的狀況,受惠的會是在八德路上的商家,也是未來要觀察的。

促銷活動 維期一週
為了吸引消費者到新商場,光華商場的業者準備在1月的第二週開始舉辦全商場促銷活動,為期一週到正式搬遷結束。而搬遷後,也會利用宣傳旗幟或多樣化的指示標幟,指引消費者走到新商場位置。

新光華商場正趕工搭建,採用獨立空調,走道設
計更寬敞,但是外觀與軍營房舍、電影中的集中
營房舍雷同。(圖/胡華勝攝)

目 前拆除光華陸橋及遷移光華商場主要是交通上的考量,但是從光華商場現址(八德路及金山南路口)與鄰近的建國北路及市民大道、建國北路及八德路口相比較,同 樣是交通流量瓶頸的重要路段,橫跨多個路口,一旦拆除陸橋改由平面道路,是否就不會產生更大的交通問題,民間抱持的態度似乎與拆橋的看法就不一致。
圖說:新光華商場正趕工搭建,採用獨立空調,走道設計更寬敞,但是外觀與軍營房舍、電影中的集中營房舍雷同。

光華商場小檔案
早在1973年4月,台北市政府利用光華陸橋下的公共空間設立了光華商場,是台北市早期興起的公有商場之一(另有中華路的中華商場),至今已經超過20 年。最初的商家主要營業項目是二手書籍買賣,後來在1979年之後慢慢導入玉器及古董類商品的買賣,接著有新興的電子零組件銷售。

關鍵時間點是1979年,台灣與美國斷交後駐台美軍撤防,留下大量的電子器材零件,而這些零組件也開始流入光華商場的二手貨商手上,加上商場緊鄰省立台北工專(今日的國立臺北科技大學),恰好滿足市場供需關係,使得光華商場漸漸轉變為台灣音響與電子零件市場的發源地。

1985年國際電子廣場成立,適逢台灣電子代工產業興起,原本以販售電子零件為主的商家們也開始轉型銷售各式電腦硬體與軟體,周圍兩條街道內的區域,開始 開設起相關的電子、音響、通訊與電腦賣店。1992年臺北市鐵路地下化工程的需要,中華商場拆除,許多該商場的電腦商品業者轉進光華商場週邊的八德路與新 生南路,逐漸開始形成一個商圈。

在考量橋身寬度有限,不敷今日的交通流量而形成交通瓶頸,再加上2000年時光華陸橋經台北市工務局養工處鑑定,被認為在結構安全上有疑慮,不耐地震,市 政府以改善交通及橋樑安全為由,考慮將光華商場拆除遷建。規劃將原本的店家將遷移至鄰近的台北資訊產業大樓安置(還沒興建),台北資訊產業大樓是市政府假 空軍總部新生社土地所興建的大樓,預計是一棟地下1層地上6層的大樓。但在商場拆除到新大樓落成啟用的期間,將以大樓施工基地北側至市民大道人行道間的空 間,作為臨時安置地點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: