想法一轉變 威力就來了

美國紐約洋基棒球隊是個歷史悠久的球隊,在一些以運動員為背景的電影中,常常可以看到許多洋基知名球員的成功故事。運動員的故事都充滿了人性的激勵,我們真的希望有一天,來自台灣的王建民在洋基隊奮鬥的過程,能得到國內導演的垂青,而不讓大陸的姚明專美於前。

王 建民赴美打球已有6年的時間,在2004年升上3A快艇隊後才開始大放異彩,這裡有位重要的推手,就是艾倫教練(Neil Allen)。在那個時期他傳授了王建民伸上球的投法,這個球路是王建民揚名大聯盟的關鍵武器,除此之外,艾倫教練更破除了王建民在對決打者時的一種迷 障。

在台灣的棒球比賽中,一旦投手搶到二好球之後,就習慣用變化球來解決對手,而不太敢投內角球,怕內角球有什麼閃失, 就會擊中打者,所以王建民在過去能不投內角球就儘量不投內角球,於是在投捕間的配合上,王建民頻頻搖頭的行為就成了他隊特別留心的細節,經過長久的觀察, 別的隊伍發現王建民的球路就集中在外角,這成了他的罩門,而打擊者都毫不留情的鎖定這個區域進攻。

艾倫教練改造王建民的方法很簡單,就是不准王建民搖頭,捕手配什麼球路,他就必須想辦法讓球投到捕手所指定的位置上,就在快艇隊的訓練下,在幾場比賽的磨練下,王建民投出了他對內角球的信心,也正式向不敢投內角球的習慣告別,從這一刻,王建民在球場上更有了王者之風。

每 一個人都有一些陰影,我們很容易因為恐懼這些陰影而拒絕類似的經驗,於是搖頭不只成為一種本能的反應,更成為我們拒絕成長改變的行事作風,這種陰影有可能 是一段受傷的情感,更可能是一段不愉快的工作經驗、合夥創業經驗。我們不知不覺被這些不必要的擔心所控制,我們拒絕了別人的關心,也拒絕了破繭而出的機 會。

「想法一轉變,威力就來了。」這是王建民對這個過程最大的體會,短短10個字,也是成就自己最重要的撇步,對所有的 成功學講師而言,這也是改變人生命運的金科玉律,所以美國知名的心理學家威廉.詹姆斯曾說:「這個世紀最偉大的發現,就是人們可以透過改變想法來改變自己 的命運。」若要落實,就先要學習,凡事不要先行搖頭。

嚴長壽先生曾經擔任美國運通的小弟,他願意承接別人不想做、不願做的事情,而不是拒絕別人,「對不起,我不會」、「對不起,這不是我該做的事」、「對不起,我已經下班了」因為不拒絕成長,嚴長壽先生成為該公司最年輕的總經理。

《管子》裡有一段很棒的文字可以形容這種境界,「海不辭水,故能成其大;山不辭土石,故能成其高;明主不厭人,故能成其眾;士不厭學,故能成其聖。」因此搖頭前,請再想一想,這是一念之間,更是人生際遇不同的分水嶺。
source post 郭騰尹的幸福天空

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: