聯合報一周大事 1.1~1.7

國內:

陳水扁總統一日主持中華民國九十五年開國紀念典禮暨元旦團拜,以「民主台灣生生不息」為題,發表元旦談話,指出「積極管理、有效開放」是未來兩岸經貿政策的新思維與新作為。

國軍兵役新制元旦開始實施,除將役期縮短為一年四個月,年滿十九歲役男還可提早一年入營服役。

立法院三日三讀通過菸酒稅法修正案,現行紙菸每包徵收五元的健康福利捐,加倍為每包十元。

悆立法院三日三讀通過無線電視事業公股處理條例,讓官股退出媒體取得法源依據。附帶決議中,規定華視五年內朝南部設台發展;黎明基金會持有華視股權爭議,則依監察院調查報告積極處理。

中國國民黨主席馬英九五日宣布加速推動兩岸直航,國民黨將在立法院主導兩岸條例修正,取消直航限制,若修法後政府仍不開放直航,將發動直航公投。

陳水扁總統控告飛碟電台董事長趙少康、立委劉文雄和前立委蔡中涵妨害名譽案,台北地院六日以劉、蔡兩人無法證明所言為真,且不享有言論免責權,判決兩人應在五大報登報道歉一天,趙少康部分則駁回。

國際:

紐約市長彭博一日在市政府廣場前宣誓第二任期就職,他也是紐約市建市以來第一百零八任市長。

自一九九○年開始領導杜拜並擔任阿拉伯聯合大公國副元首兼總理的拉希德,四日在澳洲過世,享年六十二歲。負責推動杜拜發展的王儲穆罕默德已繼承兄長在杜拜的領導地位。

七十七歲的以色列總理夏隆四日因中風送醫,在不到兩天內三次接受腦部手術,以阻止腦部新的出血,病情仍然嚴重。

【2006/01/08 聯合報】

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: