投資黃金 6管道任你選

劉憶珍(寶來瑞富 期貨研究部主管)
市場上投資的管道百百種,可以依個人的個性選擇,將資金做多種的分配,例如:積極性、保守型、或是避險性。說到資金的避險天堂,就不得不知道債券及黃金這 兩大商品。而黃金市場對國人而言,一向不是陌生的商品,因為黃金保值的特性及傳統的使用性,讓黃金容易成為大眾喜愛擁有的商品,而近期頻創新高的黃金也再 度引起市場注意。本文將目前主要投資黃金方式列舉如下,提供投資人更多選擇性。

1.條塊現貨:投資黃金條塊因規格大小而有不同的門檻,但容易有保存不便和移動不易的缺點,擺放在家中,安全性也堪慮。在一般的情況下,投資人應購買知名度較高的精煉公司製造的條塊,在出售時將可省去不少分析費用和手續。

2.金幣:金幣有兩種,純金幣和紀念性金幣。純金幣可收藏也可以流通,價格也隨國際金價波動。紀念性金幣的價值受到主題和發行量的影響較大,因此和鑑賞能力、題材炒作等高度相關。

3.黃金基金:黃金基金是將資金委由專業經理人全權處理,以投資黃金相關類股,成敗關鍵在於經理人的專業知識、操作技巧及信譽,屬風險較高的投資方式,適合喜歡冒險的積極型投資人。

4.黃金存摺:黃金存摺讓投資人免除了儲存黃金的風險,也讓投資人有隨時提取所購買黃金的權利,或按當時的黃金價格,將存摺裡的黃金兌換成現金。國內有中信局開辦相關業務,是門檻較低、交易方便的投資方式。

5.黃金期貨選擇權:選擇權是指在未來約定的價位,具有買進或賣出一定數量標的物的權利,如果價格走勢對自己有利,無論是買方或賣方都可行使其權利或義務 而獲利,相對的,如果走勢對自己不利,則選擇權的買方可放棄這個權利,損失的只有當時購買選擇權的費用。由於投資方式較為複雜,交易量有限,目前國際上可 投資黃金期貨選擇權的市場僅有紐約商品交易所(COMEX)。

6.黃金期貨:黃金期貨是指以國際黃金市場未來某時點的黃金價格為交易標的期貨合約,投資人買賣黃金期貨的盈虧,是由進場到出場兩個時間的金價價差來衡量,是非常靈活投資工具。

source post 【經濟日報】2006/1/11

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: