無錫商人施正榮躍居中國首富

     江蘇無錫尚德太陽能電力有限公司董事長施正榮所持有的無錫尚德股票市值近二十億美元,超過黃光裕、榮智健這兩位二零零五年富豪榜榜首,成為中國新首富。香港明報報導,無錫尚德股票在買盤推動下,在紐約股市盤中股價一度衝破三十美元。施正榮持股佔總股本的百分之四十六點八九,即六千八百萬股股權。以十日的收盤價計,他的身家達到十九點九億美元,約一百六十一億元人民幣。

報導說,上月十四日,無錫尚德在紐交所成功上市,以十五美元發行價發行兩千六百三十八萬份美國存託憑證 (ADS),籌資四億美元,成為大陸首家在紐交所上市的民營企業,也是迄今在美國市場融資額最大的中國民企。

上市當天,以二十點三五美元的價格開盤,報收二十一點二美元。不到一個月,無錫尚德已大漲百分之三十八點二。

報導指出,施正榮師從「世界太陽能之父」、諾貝爾環境獎得獎者馬丁格林教授。一九九一年獲得新南威爾士大學太陽電池研究領域博士學位。擁有十多項國際太陽能技術發明專利,二零零一年回中國創辦尚德太陽能電力有限公司。

二零零二年九月,無錫尚德建成第一條十兆瓦太陽電池生產線,產量相當於此前中國太陽電池產量四年的總和。成立不到三年,其產能增加十二倍,達到目前的一百二十兆瓦。

source post  [中國時報] 2006.01.13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: