生活點滴》付出,可能是另一種剝奪

我是家中的老么,又是獨生女,從小母親也會要我幫忙做家事,但我的動作慢,母親看不慣總會說:「算了!算了!我來做比較快。」年幼的我當然樂得輕鬆,覺得不做更好。稍長,考高中、升大學期間,她說:「我來、我來,你去念書!」不用幫忙的理由更充分了。但當我出國念書、工作時,才發現自己連拿抹布擦辦公桌的小事,都讓我的主管看不下去,還當場示範正確動作,我好想挖個地洞鑽進去。

婆婆有一陣子不敢遠行,原因是不放心小孫子。小叔夫妻都身居要職,工作繁重,假日,婆婆會主動說:「你們多休息一會,我帶小朋友去動物園。」小孩上幼稚園前,她更是一位盡責的保母奶奶。

那段日子,小寶貝哭鬧只有婆婆能哄他安靜,感冒生病時,只有她能餵藥,好像 只有聽到婆婆的聲音,聞到她的氣味,孩子才會安心,晚上還要老人家陪著才能入睡。看到婆婆面有倦容,先生告訴她,親子之間有比血緣更重要的東西,那就是時 間,因為感情需要用時間去培養;更提醒老人家不要以為是幫了小叔夫婦的忙。

我身邊的人都有一顆善良的心,他們處處替別人想,這種行為沒有錯,但也不一定對。

我的母親沒有想到她對我的呵護,終究還是要面對現實的考驗,甚至使我受挫更深;婆婆為兒女分勞的善意,也可能剝奪下一代親子間的互動。

source post【聯合報】2006/01/13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: