金融導入BPM開張 彰銀吹響先鋒號

商業流程管理( BPM )被視為2006年極具潛力之新興應用,而初期原多以製造業為主要投資產業,也在彰化銀行透露其投資訊息後,吹響金融產業導入BPM之號角。

根據了解,彰化銀行成為近期金融服務業導入商業流程管理開路先鋒,初期瞄準國外部匯款業務,並計畫擴展至百餘家分行;第二階段則針對進出口業務融資,期望協助業務流程改善。導入業者說,隨著金改合併的腳步,業務流程的改善可為金融單位帶來更多競爭力。

彰銀自去年投注心力在核心銀行(Core Banking)系統之改善後,及陸續針對人力資源(Human Resource;HR)及其他資訊系統進行調整與更新。近期更傳出其針對工作流程(Workflow)與商業流程管理之投資,期望從資訊系統為根基,大 幅提升競爭力之雄心已可預見。

流程改造 重視成本效益
企業流程(Business Process)是企業為達成某種特定的目標,預先定義一連串的處理規則及程序,這些程序組合透過組織成員的執行,以達成企業營運的目的。而近幾年的金融 業,為了整併與企業多元化,開始重視客戶數量遽增、平衡金融產品,以及有效降低成本等議題。金融單位咸認,期望有效運用規模經濟來降低成本,主要的做法之 一,就是進行業務流程改造。

傳統的銀行作業,是以各個分行作為利潤中心,分行一方面需要爭取業務,亦負責總行管理與行政費用攤銷;二方面要自行負責案件審核、放行、控管等。傳統作法 有其好處,然分行人員一邊要服務客戶、負責財務規劃與銷售;另一邊又要兼顧作業與審核,極易形成專業不足、效率欠佳的狀況。而隨著金控整合加劇,各家銀行 與分行的作業方式不同,都造成實際作業統一的難度。

為彰銀進行BPM導入的業者優利系統( Unisys )指出,彰銀的導入,或可為金融單位帶來一些新思維。

優利江鳴雷透露, 透過作業流程的改造,新一代的分行變成了銷售與服務客戶的據點,而有關作業的處理與審核,都向後集中到作業中心。「簡單的說,就是中央集中處理。」用粗淺 的比喻來說,就像是連鎖洗衣店的經營模式,連鎖據點負責收件、整理、分發、服務客戶與銷售,而實際的作業處理則集中交由中心工廠處理。

江鳴雷解釋說,在金融單位重視交叉銷售(Cross Selling)、客戶關係管理(CRM)與服務(Service)的今日,將作業流程明確劃分、作業統一集中處理,讓各單位的專員能夠專心在核心業務 (Core Business)的擴展上,而不會被文件表單的繁瑣簽核耗費了過多心力。

在彰銀的例子中,彰銀先從國外匯款業務開始,再逐步延伸到進出口的融資業務。據悉,過去的匯款方式,都是客戶人工手寫匯款單,再交由櫃台人員輸入,並層層 轉交後台。然為確定輸入金額與客戶手寫相符,手寫匯款單多半必須隨作業轉移,一路經過初審、複審關卡,再到確認放行。在業務量大的單位,光是手寫匯款單的 核對、傳遞就是一大議題。

省去紙本曠日廢時難題
因此彰銀導入優利的BPM解決方案,透過工作流程、影像(Image)和內容管理(Content Managment)的三方協助,為彰銀解決紙本匯款單的頭痛難題。

江鳴雷說,為避免人工輸入的錯誤,以及核對紙本的效率,因此導入掃描系統。「櫃員將客戶匯款單掃描存成影像檔,之後就傳予後台集中處理,該影像檔與匯款申請一同送審,省去紙本的曠日廢時。」此外,紙本與影像檔都會一同留存,日後有疑義時可同時調閱,以免爭議。

不過,正因為相關解決方案與影像掃描關聯極大,江鳴雷也承認,為提升辨識效率,包括銀行匯款表單格式的改造,以及光學字元辨識(Optical Character Recognition;OCR)的品質都必須跟進。

根據了解,金融單位若意欲進行BPM導入,預算金額視規模而有差別,然若將相關硬體系統、資料庫、BPM解決方案等一併計算,粗估金額約近新台幣億元之譜。

source post [cpro.com.tw]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: