增強考生記憶力 試試中藥膳

如何讓孩子增加記憶力,很多家長很關心,台北市立聯合醫院中興院區中醫師黃建榮引用中國醫藥研究所發表的文獻介紹,西洋參、枸杞、丹參、薑黃、川續斷、 藤對神經系統具保護作用,有助孩子安神靜下心讀書。

黃建榮中醫師表示,記憶力不好除心理層面,例如過動不能專心之外,很多是由於生理所造成,中醫對記憶力減退分型,有不同診斷基礎對症下藥。

常見月經不順女學生,精神差、遇事健忘、面色蒼白、心悸多夢,屬心脾兩虛型。

如果症狀是腰酸腿軟、遇事善忘,頭髮早白、牙齒動搖,神志恍惚,屬腎精虧虛型。

心腎不交型,這類多屬經常熬夜患者,患者精神恍惚,腰膝酸軟,手足心熱,會眩暈耳鳴,當然無法安心讀書。

常見還有心神不寧,靜不下心來念書、壓力過大,患者會有口舌生瘡、大便祕結等症狀。

黃建榮推薦適合考生的藥膳─15味佛手湯,平時服用,不用臨時抱佛腳︰

藥材:
當歸3錢、白芍藥3錢、川芎3錢、茯苓2錢、白朮2錢、丹參3錢、枸杞1兩、川續斷3錢、 藤(3錢)、薑黃2錢、黨參3 錢、炙甘草2錢、刺五加3錢、牡丹皮3錢、佛手柑2錢。

食材:
以鮮山藥、羊肉、火腿、筊白筍或冬筍。

調味料:
紹興酒一大匙。

作法:
羊肉川燙後撈出,火腿切小丁、筍子切圓塊狀,藥材先將 藤取出,其他藥材以濾袋裝好。煮沸200西西的水,將食材、藥材包一起置入陶瓷鍋中煨煮2小時,最後放鮮山藥、枸杞、與包好的 藤放入鍋中煮沸15分鐘即可。

source post【2006/01/10 聯合報】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: