宜蘭礁溪 日式湯泉地方美饌

礁溪舊稱「湯圍」或「湯仔城」,由於鄉內七條河川皆由西部高山向東流,地處火山地帶,形成湖泊、瀑布、山景等地貌,且在佈滿沙洲與砂石的溪流中湧出豐沛溫泉,據說這裡的泉質含有罕見的「酚鈦鹼」,有軟化角質與美白作用,因此特別受到愛美女性的青睞。

由於是台灣少見的平地溫泉,交通方便,因此礁溪很早就成為溫泉勝地,作家黃春明所寫的「莎喲娜娜再見!」即以這裡作為故事背景地。現在的礁溪,可以說是台 灣溫泉的激戰區,各類型的溫泉飯店林立,設備完善新穎,從適合學生的平價大眾湯,到提供一泊二食的五星級飯店,任君選擇;除了泡湯外,還有可輕鬆接近自然 的古道及瀑布風景區;在微寒的天氣裡,以溫泉打底暖身、呼吸山林Spa,再來一客道地的美食,不失為一帖冬令身心養生妙方。

玩》湯圍溝公園 原汁原湯免費泡

沿著湯圍溝興建的溫泉公園,以木棧道、泡腳溫泉池與扶疏的植栽造景,為湯圍溝創造出嶄新明亮的面貌,過去只有老先生常來這溝邊澡堂泡澡,現在,這裡已經變成全家大小都適合一遊的好所在。

最推薦的是設計良好的免費泡腳溫泉池,從溝邊引上來的溫泉水,熱呼呼地注入淺池子,坐在池邊階梯上,就可以舒舒服服地、享受溫泉活水紓解雙腳疲勞的滋味, 水深只到小腿肚,褲管一捲即可浸泡,方便且舒適,造訪礁溪別忘了來使用這處新建設。整座公園裡的庭園造景大致完工,男女浴池也即將委託民間業者管理,屆時 想要享用自溪邊剛湧出、最原汁原味的泡湯風情,一定要來這裡走走!

吃》遠東海鮮 食材鮮美道地原味

遠東海鮮是一家近三十年的馳名老店,除了在地人知曉外,許多來礁溪泡湯、打高爾夫球的台北人,也成為老主顧。這裡的特色主要是食材新鮮、口味清淡保持海鮮 原味,每天老闆都會親自上魚市場挑選漁獲,也有釣客固定提供深海魚類。樸實親切的老闆娘謙虛的說,因為承蒙老主顧照顧,生意不錯,所以食材流通率快,東西 自然新鮮好吃,沒什麼獨家偏方。這裡的海產依季節不同有黑鮪魚、小卷、粉蛤、角蝦等,老闆會斟酌客人人數份量來上菜,價格十分公道。

沿途好風光

◎義眾小吃 滑溜魚羹百吃不厭
推薦料理:魚羹小碗30元、黃金蛋10元
義眾小吃店又叫「魚羹的店」,魚羹材料非常多,包括魚漿條、筍絲、木耳、紅蘿蔔、時令蔬菜等,入口滑順,再加上蛋黃半熟、蛋白柔軟的黃金滷蛋,可說是最佳絕配。

◎五峰旗瀑布 三層瀑布步步高升
五峰旗瀑布因坐落五座矗立的山峰而得名。瀑布一共分成三層,由上到下,全長約有100公尺。其中下層瀑布在五峰旗風景區的入口處,規劃有兒童戲水區和活動烤肉區,是一處清幽的休閒勝地。

◎登糧溫泉麻糬 水晶糯米手工精製
登糧溫泉麻糬是以著名的溫泉水晶米,以及五峰旗瀑布山下所湧出的甘泉所製作,家傳的麻糬技術,源自日治時代由老闆的外公向日本人請益學習而來,香Q外皮加上嚴選的內餡食材,讓人齒頰留香。

◎吳沙故居 頌揚蘭陽傳奇人物
在宜蘭,有吳沙村、吳沙路、吳沙國小,可見身為率眾開拓宜蘭的第一人吳沙多麼受到受敬重。原始的吳沙故居早已被拆除,但其後代子孫現在仍住在舊宅附近,還可以看到吳沙的畫像和神位。

極致湯區》洞天男女裸湯 礁溪老爺大酒店

(攝影/許芳銘)

建築景觀充滿後現代和風色彩的礁溪老爺大酒店,是台灣最新開幕的五星級溫泉飯店,位處環山懷抱的優異環境,以及看似簡約卻感性細膩的風格,使這裡成為當紅的人氣溫泉度假去處。

營造多樣化的泡湯情境與樂趣,是目前台灣新型溫泉度假酒店的趨勢,礁溪老爺也不例外,除了客房中附設有雅致的溫泉浴室,以及雙人的香氛湯屋之外,還有兩個 大眾溫泉區。露天的「野天活泉風呂」與滿水位設計的景觀泳池連成一氣,戶外的天光雲影讓泡湯氣氛開闊又自由,泡湯設施分為兒童親水區、草本溫泉區、能量水 療區,最適合全家大小同浴同樂。

玩》跑馬古道 回望蘭陽無邊風景

(攝影/許芳銘)

全長6.7公里的跑馬古道,修建於清光緒年間,白雲村村長陸天賜表示,跑馬古道位於烏來與頭城、礁溪鄉界上,為淡蘭古道 支線之一,在北宜公路通車前,是宜蘭到台北唯一的交通道路,早年先民利用古道搬運木材,在路上置圓木枕及木馬;在日據時代,常見日官兵騎馬巡視,所以又稱 為陸軍路、木馬道或跑馬路。

這條古道與白雲村村民息息相關,村長說幼時都是在這條古道上刈草砍柴,好回家餵牛燒飯,因此白雲村一直默默的守護著這條道路。日前羅東林管處撥款500萬重新整路、礁溪老爺大酒店也決定認養古道,讓跑馬古道成為一處假日休憩的好去處。

吃》宜蘭滷之鄉 古法創新冰釀滷味

(攝影/許芳銘)

滷之鄉是一家既傳統又創新的小吃店,雖然賣的是單價百元以下的地方小吃,但雙樓的店面裝潢復古又整潔,讓客人可以舒服的坐下來大嚼滷味,而各種招牌滷味和鴨腿湯也都備有可宅配的真空包裝,顯示滷之鄉已走入現代化的經營方式。

滷之鄉老闆為鴨農子弟,由於宜蘭多雨且水質清澈,適合群鴨生長,世代都以養鴨為生,不過數年前轉型開小吃店,剛開始以豬腸冬粉打出名號,後來獨創全國唯一的滷味急速冷凍法,不但保鮮也留住原汁原味,吃的時候再稍微退冰20分鐘,入味帶勁的口感讓人連骨頭也不放過。

滷之鄉最受歡迎的是有「塑身骨」之稱的鴨腿骨,品嚐重點不在肉質而是咬碎後骨髓,由於熱量少又飽含鈣質,因而贏得塑身骨美名。店內另一人氣美食是鴨腿麵,採用英國品種的「櫻桃谷鴨」,肉質與湯頭鮮美,再加入老闆娘親手製作的辣泡菜,讓人大呼過癮。

source post [行遍天下旅遊月刊] 2005/12/23

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: