宜蘭頭城 賞龜山島旭日豪情

位於濱海公路上的頭城,就像一塊成色穩重的古玉,不搶眼卻耐人尋味,雖然和宜蘭其他積極發展休閒產業的鄉鎮比起來,少了那麼一點欣欣向榮的氣象,不過也相對保留了屬於濱海小鎮的樸真質感,更有許多瑰寶可挖。

龜山島是宜蘭的標誌,想要近距離接觸最好就是到頭城來,冬天雖然無法登島,但是卻可以住宿在直接面對大海與龜山島的海濱民宿,在黑暗中與戀人依偎守候日出,或是在冬日海岸獨享冷清況味,都是在遊人如織的夏日難以尋獲的灑脫體驗。

古早味是頭城的另一寶,頭城有開蘭第一城之稱,在清代是重要的商業重心,走訪十三行街屋、品嚐傳統芋頭冰、踩在前人走過的古道上,讓人更能領略頭城的恬靜與美好。

吃》阿宗芋冰城 叭哺達人老店新裝

阿宗芋冰城懷舊店面內裝更突顯古早味特色。(攝影/許芳銘)

每到夏天總是大排長龍的阿宗芋冰城換新裝了,在好鄰居文教基金會的協助下,原本陳舊狹小的店面搖身一變為懷舊感性的空間,以頭城老街為藍本,將紅磚拱門、石柱以及老街海報照片融入裝潢,並增添了座椅。趁著冬天客人較少,坐下來細細品味招牌三色冰淇淋,有著全然不同的感受。

阿宗芋冰城的傳統冰淇淋以Q感十足而聞名,第二代傳人黃志安遵循老爸「真材實料、原味重現」的原則,不添加任何防腐劑和乳化劑,親手調配原料,將芋頭的香Q、紅豆的濃郁以及鳳梨的清爽口感完美重現,令人一試難忘。

玩‧賞‧住》宜蘭真情民宿

充滿希臘異國風情的真情民宿,是網路上瘋狂被轉寄的夢民宿。(攝影/許芳銘)

想要欣賞龜山島日出印象,建議您不妨住宿在頭城濱海公路上的民宿,其中以希臘風格著稱的真情民宿,因為擁有兩間寬闊陽台 的樓中樓面海房,成為觀賞日出的最佳地點。冬天住宿海邊民宿其實十分值得嘗試,日夜各有不同的體驗;夜晚,窩在民宿特別有種家的溫暖,打開窗戶卻又立即被 震耳欲聾的海濤聲所環繞,黑暗中怒海有股神秘的吸引力。

玩》石空古道 眺望海景私房山徑

石空古道沿途綠意盎然,還有潺潺溪流為伴。(攝影/許芳銘)

石空古道是一條幾乎被遺忘的古道,不過當地居民每年中秋節都會前往整理道路,成為一條喜好健行人士的私房山徑。據真情民 宿主人吳世聰表示,這條古道已有180多年歷史,是位於梗枋溪上游谷地的「石硿」山村的主要交通幹道,「石硿」台語即是山洞之意,昔日先民在此地種植大青 作為藍染原料,經古道挑運往台北銷售。

吃‧賞》飲蓮花茶吃藝術餐 淨水琉璃蓮花生態館

這裡提供的完全是養生素食,但口味不但不寡素,嚴選的季節食材、創新的料理變化,加上花團錦簇的藝術擺盤,讓人驚艷不已!以隨時依當令食材變換菜色的蓮花 藝術餐為例,有蓮花茶、以堅果蔬菜製成的精力湯,使用水晶荷、流泉茭白筍、蒟蒻生魚片、日本黑豆、山藥、進口蘆筍的什錦拼盤,以及香菇炒飯、紫玉蓮子甜湯 等共計有12道,豐盛美味、物超所值,千萬不可錯過。

沿途好風光

◎頭城十三行街屋 典雅巴洛克紅磚建築
和平老街上木造石基的十三行街屋、融合日式屋頂與西式挑高格局的盧宅與吳宅,典雅的騎樓、女兒牆和巴洛克風紅磚拱門,皆十分珍貴。

◎麻醬麵與蛤蜊湯 道地家常 風味小吃
一家沒有店名、只有「麻醬麵與蛤蜊湯」招牌的簡單小吃店,清甜的蛤蜊湯配上香噴噴的麻醬麵十分對味。

◎宜蘭古早城名產 聯全麻糬宜蘭餅
宜蘭的名產眾多,帶份「等路」回家是一定要的。手工現做的「聯全麻糬」口感香Q帶勁,不輸花蓮曾記麻糬。

source post [行遍天下旅遊月刊] 2005/12/29

Advertisements

One Response to 宜蘭頭城 賞龜山島旭日豪情

  1. 宜蘭民宿 says:

    這篇文章寫的好棒,很像一篇專業的遊記報導!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: