30歲當家做主的6種方法

從日本到台灣,經濟萎縮的共通後遺症,就是職場能「卡」的位子減少、年輕世代出頭備受壓抑。但為何還是有人30歲當家做主,出道 10年就從基層直通總座?從出社會到「總」字輩人物,諸如總監、副總,甚至總經理,最快要花多少時間?

過 去,較具規模與知名度的公司,協理以上的高階主管年紀多半落在45~55歲之間,上班族至少得花20年才能夠當家。但現在,有愈來愈多組織內的工作者,經 由各種努力,縮短坐上大位的年限。經緯智庫公司副總經理林知明表示,「10年是從基層直通總座,是『合理而且可操作』的目標。」換句話說,23~25歲踏 出社會,在35歲,甚至 30歲之前,就有機會躍身成為「總」字輩人物。

英雄出少年的絕招決不在於系出名校或熱門科系,但仍有一套法門可以縮短攻頂年限。他們的共同特質就是超常的「努力」,但除了埋頭苦幹以外,他們在經營個人職涯時,還有一些特質值得讀者參考:

1.把自己放在最擅長的戰場
順性而為,做自己擅長做的事,才能如魚得水。

曜 亞國際執行副總朱裕發找工作時,有許多知名科技公司如宏碁、神腦等錄取他擔任研發人員,但他卻選擇到一家薪水足足低了1.5萬元的小公司當業務。因為他非 常有自知之明。雖然在清大念的是工程,但他其實不是很擅長或很喜歡寫程式或做實驗,他很清楚,「溝通」與「說服」才是他最大的競爭力。結果,朱裕發只花了 一年多,就追平了1.5萬元的薪水差距,而且在這個領域愈做愈好。

2.跟對老闆,以長官為師
「跟對老闆」,是成功的捷徑。這絕不意味著,要懂得抱老闆大腿,順著老闆毛摸,等待雞犬升天的機會,而是要「以長官為師」:懂得跟老闆學東西。

不少年輕人對老闆採取「敬鬼神而遠之」的態度——特別是碰到要求嚴苛的酷吏型老闆時。

但 是,那些年輕成功者,非但沒有跟老闆保持距離,還常常「自投羅網」。美商超微半導體(AMD)台灣區行銷總監王伯寧就深信,「多跟你的『長輩』聊天,是一 件有益的事。」他表示,除了可以在專業上有所長進,閱歷豐富的老闆還可以幫助自己找到生涯方向,他之所以從R&D轉換到行銷跑道,就與當時宏碁長官應久英 的分析建議極有關係。

在你年輕時,遇到一個高標準而且「有料」的老闆,其實是天上掉下來的禮物,因為你可以快速學到十八般武藝。

3.學徒期要能夠蹲得住
若你是俗話說「一年到尾換24個頭家」的人,恐怕比較難年輕居高位。

多 數35歲以前就能晉身「總字輩」人物的人,都不太常換工作,至少,他們在「學徒」階段都很蹲得住。林知明提醒,如果履歷表上面的經歷太過零碎,都是做一兩 年就閃人,很難應徵管理職,公司不但會質疑你的專業累積不夠,對應徵者的忠誠度也會持保留態度。在一些稍具規模的公司,若不待上幾年,不大可能出線擔任主 管。

4.跳槽別讓既有資歷歸零
有多年獵人頭經驗的林知明不建議年輕人頻繁換工作, 「如果你想快點出頭,就不能走錯太多路、浪費太多時間。」因此,找工作時就要想清楚,不要抱著且戰且走的心理。如果真的找到不適合的公司或工作,當然要考 慮轉業,不過必須轉得巧,「否則,原先積累的資歷和技術等於是做白工。」

他表示,通常跨產業的跳槽,除非做的是行銷或業務,否則前面的資歷都無法加分;而跨職能的跳槽,例如業務跳品保,之前的累積更可能重新歸零計算。

不過,有些跨職能的跳法,先前的資歷非但不歸零,還可以為後來鋪路。最常見的就是科技業研發轉業務,或是研發轉行銷,因為科技業的專業技術門檻高,有背景知識是一種加分。

5.各個擊破,設定階段目標
從小職員到總經理,似乎是頗遙遠的一條路,但如果能夠按階段晉升,10年直通總座,並非不可能,至少,要爬上高階主管位置的機率是相當大的。林知明表示,把離自己近一點的職位當作努力的目標,再去評估取得該職位需要的條件與戰功,計畫就會具體一些。

有些職場精英並不是以職缺為目標,但是他們會為自己訂下一些工作成就的生涯里程碑,鞭策自己逐步達成。例如,前智威湯遜總經理王佐榮,他要求自己每兩年至少要讓一個品牌成功脫胎換骨。這些個別的目標累積到最後,就形成該領域的個人品牌。

6.廣結善緣,豐富人脈存摺
這 些高階主管中,許多人除了第一份工作是自己主動找的以外,其他工作不是靠介紹,就是被挖角,豐富自己的人脈存摺,就等於是儲蓄自己步步高升的機會。特別是 做業務的,更要將「廣結善緣」這句話奉為圭臬,因為有些人脈的效益,是未來才會發酵的。朱裕發當年擔任醫學美容儀器的第一線業務員時,除了白天走訪握有預 算生殺大權的大醫院和開業醫生以外,晚上還帶著宵夜去拜訪一般業務員不會理會的急診室住院醫生,這些小醫生們其實都會陸續獨當一面,甚至可能成為名醫或醫 療體系中有頭有臉的人物,「但是如果等到人家成名時再去耕耘,就太遲了。」

source post [工商時報] 2006.01.19

Advertisements

2 Responses to 30歲當家做主的6種方法

  1. fzj says:

    good report

  2. おはよう。自己紹介です。まちゃこと言います。独身OL25歳!友人に驚愕した理由は私がモチモチで触りたくなる肌に変わったかららしい。紹介でP.O.L.C.を使ってるからと感じます、たぶん。実はサイトをチェックして下さいね。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: