不同工作場域的驚人碰撞

書名:梅迪奇效應
作者:法蘭斯˙約翰森
出版:商周不同領域交會的地方叫做異場域碰撞點(Intersection),而異場域碰撞所爆發出來的驚人創新,稱為梅迪奇效應(Medici Effect) 。當你踏進不同領域、科目或文化的異場域碰撞時,可以把現有的觀念結合起來,形成大量傑出的新構想。

這 種現象叫做梅迪奇效應,語出15世紀義大利創意勃發的時期。梅迪奇是佛羅倫斯(Florence)的銀行家族,資助過眾多範疇的創作家,因為這個家族和另 外幾個家族的努力,雕刻家、科學家、詩人、哲學家、金融家、畫家和建築家匯聚佛羅倫斯,在這裡彼此交會、學習,打破不同範疇與文化的界線,合力打造了一個 以新觀念為基礎的新世界,後來叫做文藝復興。因此,這個城市成為創意勃發的中心,是歷史上最有創意的時代,甚至到了今天,我們還可以感受到梅迪奇家族的影 響。

我們也可以創造梅迪奇效應,可以引爆傑出的觀念,以個人、團隊與組織的身分從中受益。我們常說應該匯聚不同的範疇與 文化,尋找彼此接觸的地方,但我們更經常排斥異言、否決異見、懼怕異動。《 梅迪奇效應》要告訴你,如何尋找這種能產生巨大能量的跨際觀念,使這種觀念發生。

⊙不用空調的大樓

對生態有興趣的建築師皮爾斯(Mick Pearce)接下了一個有趣的挑戰,要為保險與不動產集團老共同公司(Old Mutual),建造一棟不裝空調設備,卻又漂亮、合用的辦公大樓,問題是這棟大廈要蓋在辛巴威首都哈拉雷(Harare)。

表面看來,這個任務似乎很荒謬,哈拉雷畢竟是個可能熱死人的地方,但是在辛巴威出生、在南非求學、在倫敦接受建築師訓練的皮爾斯昂然接受挑戰。他以白蟻冷卻乾泥與濕泥構成的塔狀蟻丘方法,做為建築設計的基礎,完成了任務。蟻丘和大樓,其中有什麼關聯?

蟻 丘內部必須維持恆溫,保持華氏87度,白蟻才能培養一種維生所需要的真菌,這樣做並不容易,因為非洲平原上白天的溫度可能超過華氏100度(攝氏38 度),晚上卻可能低到華氏40度(攝氏5度)以下。然而,白蟻卻巧妙的把微風從蟻丘底部,引進由涼爽濕泥構成的蟻室,再把經過冷卻的空氣送到蟻丘頂端。靠 著不斷的建造新通風口,關閉舊通風口,就可以很精確的調節溫度。

皮爾斯的興趣顯然超越建築學,也熱衷於了解天然生態系 統,突然間,這兩種領域交會在一起,皮爾斯跟工程師艾盧普(Ove Arup)合作,把兩種觀念結合在一起,開花結果。這棟叫做東門大樓的辦公室建築在1996年開幕,是辛巴威最大的商用與零售建築。大樓穩定維持攝氏20 度到24度的溫度,用的能源不到其他同樣大小建築的十分之一,事實上,老共同公司因為不設置空調機房,立刻節省350萬美元。東門大樓後來變成建築的參考 標竿,有很多文章和書籍探討這棟建築,也得到很多獎。皮爾斯成為破舊立新的人,開創了建築設計的新領域──一種「模仿自然過程」的領域。

皮爾斯怎麼想出這麼創新的設計?是運氣嗎?可能是;我們所做的一切都帶有一些運氣。

比 較有趣的問題是:皮爾斯做了什麼事情,影響他獲致這種突破的機會?他實際上是否自己創造了運氣?答案是肯定的。皮爾斯走進了異場域碰撞點,把建築設計和大 自然創造結合起來。原因是他樂於探討各種結合,使他更可能成功地開創新局。異場域碰撞點當然不是唯一能夠發現新觀念的地方,但是我認為,異場域碰撞點是產 生與實現傑出觀念最好的地方。

source post [工商時報] 2006.01.20

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: