聯合報一周大事 1.15~1.21

國內:

民進黨主席補選結果十五日揭曉,前總統府秘書長游錫堃得票過半數當選。

台灣旅美導演李安執導的「斷背山」十七日榮獲第六十三屆金球獎最佳導演、最佳影片等四大獎項。

行政院長謝長廷十七日舉行記者會,表示感謝總統同意他辭卸院長,並將於廿三日率全體閣員總辭。陳水扁總統十九日宣布由民進黨前主席蘇貞昌出任閣揆。

蘇貞昌廿日宣布由民進黨不分區立委蔡英文、行政院副秘書長劉玉山分別出任行政院副院長、秘書長。其他內閣名單也陸續公布,其中財政部長為呂桔誠、經濟部長為黃營杉、交通部長為郭瑤琪、公共工程委員會主委為吳澤成。

國際:

智利社會黨候選人巴契雷特在總統大選決選中,擊敗保守黨億萬富翁皮奈拉,成為智利首位女總統。

攜帶珍貴星體和彗星塵埃樣本的美國太空探測船「星塵號」太空艙,經過七年、四十八億公里航程後十五日安全返回地球,這些星體和彗星塵埃樣本將可提供科學家做為太陽系起源研究的重要線索。

巴基斯坦情報官員十九日說,美軍本月十三日一次空襲行動,有四名蓋達組織民兵死亡,據稱還包括蓋達二號人物薩瓦裡的女婿,及一名美國懸賞通緝要犯名單上的人。

伊拉克國會選舉結果廿日揭曉,什葉派宗教團體雖然贏得上個月的大選,但卻未能在國會取得絕對多數席次。伊拉克選委會宣布,保守派的「伊拉克團結聯盟」因所掌握議席並未超過半數,仍須與其他政黨談判共同籌組聯合政府。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: