歷史上的今天 – Macintosh 問世

1984 年的今天 — 1 月 24 日是蘋果電腦推出 Macintosh 的日子。當時蘋果執行長 Steve Jobs 在美國加州庫培提諾 Cupertino 市 Flint Center 的講台上正式向全世界發表了 Macintosh 。售價 2,495 美元、採用時脈為 8 MHz 的 Motorola 68000 處理器、配備 128KB 隨機記憶體、64KB 唯讀記憶體、9 英吋/512×342 圖素單色螢幕、 3.5 英吋 400KB 軟碟機與滑鼠的 Mac 顯得親和力十足,售價低廉而功能務實。比起 1983 年推出的另一族系 Lisa , Mac 才是真正以吸引人的價格功能比,向外界展露其極具創新的概念,所以在問世後,就掀起了個人電腦圖形界面化與滑鼠操作的革命熱潮。

在 Mac 問世前,蘋果電腦曾推出名為「1984」 的電視廣告來宣告這個事件。該廣告是由 Chiat/Day 廣告公司負責製作,請來當時才導完科幻電影經典《銀翼殺手》(Blade Runner) 的雷利.史考特 (Ridley Scott) 執導。片中採用了以喬治.歐威爾 (George Orwell) 知名的《一九八四》中未來世界洗腦般的高壓統治為場景,十分巧妙地諷寓了當時個人資訊產業盲目隨著 IBM 老大哥動向的詭譎氛圍。

「1984」 這支電視廣告只正式在大眾傳播媒體上播過一次,就是 1984 年 1 月 22 日美國第 18 屆超級盃(Super Bowl XVIII)美式足球冠軍賽的第三節中場休息時間時上檔,這一點在一般美國大企業的廣告操作上十分罕見,但無損於其於廣告史上的地位;「1984」不但獲 得許多遴選與榮譽,且成為廣告行銷上一重要案例。

蘋果電腦在 2004 年 Mac 問世 20 週年慶時,曾推出「1984」的特別修改版本;片中那手擲大榔頭擊毀老大哥螢幕的女英雄身上多了一台 iPod 。

source post [老地方冰果室]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: