策略創新者的十項原則

並不是所有創新點子,都有一樣的份量。不同的創新需要不同的管理方法,這是新書「策略創新者的十項原則」(10 Rules for Strategic Innova-tors)提出的一個概念。這本書由美國達特茅斯(Dartmouth)大學商學院的兩名教授合著,他們在書中指出,創新主要分成四種類型:

1.程序持續創新。這種創新需要多次小型的投入,以改進程序。例如,奇異公司著名的六標準差做法。

2.程序革命。這 種創新同樣是改善公司目前的程序,但是改善的幅度較大。例如,公司採用一種新科技,生產力因而增加了三成。美國華瑪(Wal-Mart)大賣場大手筆投資 無線射頻辨識技術(RFID),便屬於這種創新。這個技術是透過無線電波傳輸,自動追蹤每個貨品的內容、運送紀錄、處理過程等,對追蹤商品從製造到賣出過 程的方法,產生革命性的影響,大幅提高了供應貨品的效率。

3.產品創新。公司推出的產品是創新的點子,但是沒有改變既有的經營模式。玩具製造商是這種創新的典型代表,公司總在研發下一個熱賣玩具。

4.策略性創新。公司端出新的經營模式,創新的策略促成了公司的成功,例如,宜家家居(IKEA)的平價設計傢俱、美國西南航空的低票價、高服務等。

在 成本、能夠明顯看出成果所需的時間,以及成效三方面,四種創新非常不同。例如,在第一種創新中,改善單一程序的成本不高,而且能夠很快地看到成果;相較之 下,第二種創新是要進行程序改革,成本比較高,需要的時間也比較長。公司應該根據創新的不同,決定誰應該領導及參與創新行動、應該分配給創新行動哪些資 源、如何評估創新行動的進度,以及創新行動執行到什麼地步時應該結束。

這兩名教授表示,雖然一家公司需要各種創新,但是公司長期生存命脈依賴的是策略性創新,且這種創新也是難度最高的。

他們分析,許多公司習慣把資源放在支持既有的事業,不願冒新風險,因此忽略了策略性創新。但是,策略性創新一旦成功,等於為公司找到下一個泉源,可以刺激公司大幅成長。早一點著手進行,可以改變業界遊戲規則,讓競爭者措手不及。

source post [EMBA雜誌]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: