思科切入醫療市場 智慧型網路展身手

2006-1-25/ 陳俊光/ 撰文

全世界醫療機構普遍存在擁有各種先進設備,卻各自為政的情形,無法運用IT技術來整合相關資源,結果不僅導致營運成本居高不下,也影響醫療品質, 思科 系統( Cisco Systems )公司從去年起在美國、澳洲、挪威、新加坡等醫院,建置智慧型醫療網路系統,協助這些國家的醫院提高醫療看護服務與效率。思科今年準備切入台灣醫療市場,協助台灣醫療機構建置智慧型醫療網路系統,以降低成本,改善醫療品質。

思科在初步與台灣各大醫院接觸後,台灣各大醫院都表示相當高的興趣,尤其是部分大型教學醫院對於運用無線網路技術,整合資源來提高醫療看護效率,都有意願 進一步評估,但是,台灣思科表示,台灣各大型醫院網路設備老舊,加上近年來醫院的經費緊縮,預算不如以往充裕,全面更換網路設備短期內不太可能。因此,可 能會先以示範性計畫來執行。

思科智慧型醫療網路解決方案,已經獲得美國波士頓醫療中心、挪威St Olav’s醫院、澳洲新堡(Newcastle)醫院、新加坡亞歷山卓(Alexandra)醫院等醫療機構採用。思科亞太區醫療系統解決方案經理林繼 安日前專程到台灣,對台灣各大醫療機構進行會談,了解台灣醫療機構的需求。

思科亞太區醫療系統解決方案經理林繼安(Vicent Lim)表示,三年前美國就已經開始注意到醫療系統的問題,目前許多醫院雖然都有相當先進的IT硬體設備,但是大都各自為政,無法達到軟硬體資源整合的目 標。如何使行政、醫療看護及病患各種資訊如病床管理、病歷卡、化驗報告等有效整合,改善醫療品質與效率,並降低醫療營運成本,已經是當務之急。

林繼安表示,現在的醫院有許多溝通系統,像是護士呼叫系統(Nurse Call)、呼叫器( Pager)、電話交換機( PBX)、 E-MAIL、大哥大等,這些系統無法整合,維護成本也相當高。而且醫院雖然購置了先進昂貴的設備,但根據統計,醫院的營運成本中有40%~55%是人事 薪資成本,有四成的死亡率是因為護士看錯醫生寫的病歷、藥品名稱等,而護士的工作時間太長,也是醫療品質降低的原因之一。

思科過去已經有許多網路通訊解決方案,有鑒於醫療機構對整合性解決方案的殷切需求, Cisco推出醫療等級網路(Medical-Grade Network),透過資訊的導向、定位、排列優先順序等功能,為醫療人員與其病患提供更迅速的智慧型醫療保健服務。

林繼安指出,九個月前Cisco整合相關的通訊技術,推出新的Cisco醫療臨床連線套件(Clinical Connection Suite)解決方案,這組套件是由四種整合式的醫療臨床應用所組成,包括護士呼叫(Nurse Call)、病患監護(Patient Monitoring)、定址服務(Location-Based Services)、以及協同照護(Collaborative Care),讓醫療人員可以更簡單有效的獲得各項資訊、人力支援及其所需裝備。醫院利用本醫療延伸系統將可提昇人員作業效率,降低資金與營運成本,並能大 幅強化照護與服務的品質。

Cisco醫療等級網路為語音、視訊、數據提供了單一整合化的環境,於此環境下,Cisco醫療臨床連線套件提供了即時通訊、監控、共同合作、資源追蹤等功能,並結合業界領先的應用功能,加上醫療設備合作廠的協助,提供一套整合式的醫療解決方案。

舉例來說,現在的護士呼叫系統,當病人按鈕呼叫後,護士要到病房才知道病人的需要是什麼,光是要一杯水,分別有病人按鈕呼叫、護士進入病房詢問,護士出來 拿水,再進入病房,四個步驟才完成。但是,當二個呼叫同時發生時,一個是病人要杯水,一個是病人跌倒,那一個比較重要,必須先處理?就無法事先知道。這也 暴露出現有呼叫系統造成醫療看護的危機。

而思科醫療臨床連線套件(Clinical Connection Suite)解決方案,整合醫院的通訊系統,透過Wi-Fi傳送到護士的Wi-Fi手機,護士透過Wi-Fi手機直接與病房中的病人對談,了解病人的需求,提升時效性與正確性,提高醫療看護品質。

台灣思科系統總經理吳傳輝表示,全亞洲的醫院和醫療機構正面臨有限資源下提昇醫療品質的壓力,而目前還沒有完善的資訊技術解決方案能改善醫療工作流程。 Cisco醫療連線套件是建構在Cisco醫療等級網路上,幫助醫院簡化並加速其通訊方面的作業程序。Cisco醫療連線套件,透過語音、視訊、數據單一 整合化的環境,並提供即時通訊、監控、共同合作、資源追蹤等功能,能改善病患診斷、監控、治療方式,幫助醫療保健機構大幅降低成本並強化醫療品質。

台灣思科企業及公眾事業群技術總監楊士逸表示,台灣大型醫院不僅網路設備老舊,而且目前都有經費上的問題,要把醫院內的網路、電話網路及通訊系統全部更換 IP網路,全院建設Wi-Fi設備,初步接觸大醫院後,大醫院都認為短期內不太可能。因此,可能會先以示範計劃,選擇醫院的某個區域試辦,看成果未來才推 廣到全院。至於新建醫院,要先建設先進的智慧網路與通訊系統比較容易,也已經有中小型醫院正在評估中。

source post [cpro.com.tw]

One Response to 思科切入醫療市場 智慧型網路展身手

  1. jeffrey Hu says:

    How to acquire product information in Taiwan. TKS.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: