一周大事 2006.01.22~2006.02.04

國內:

立法院長王金平廿七日率特使團參加宏都拉斯總統齊拉亞就職典禮,廿八日結束宏國行轉訪美國,二月一日晚間返台。

陳 水扁總統廿九日提出三大訴求,一是目前已是認真思考廢除國統會及國統綱領的適當時機,以彰顯台灣主體意識;二是以台灣為名稱重新申請加入聯合國;三是今年 內將台灣新憲法定稿,明年舉辦新憲公投。美國國務院則重申一貫的兩岸政策為:一個中國政策,不支持台灣獨立,反對兩岸任何一方採取改變現狀的單方面行動。

高齡九十三歲的總統府資政孫運璿,一月卅日因急性呼吸困難送台大醫院,經氣管插管緊急處理後轉台北榮總,檢查確定為心肌梗塞併發急性心臟衰竭及急性肺水腫,急救後意識清楚。

九二一震災重建工作自二○○○年六月揭牌後展開重建,重建工作逐步完成後,四日卸牌,九二一震災重建暫行條例也停止適用。

春節前金廈小三通疏運廿八日告一段落,9天來累積疏運總數達16954人,較去年同期多3442人。

我被索馬利亞叛軍劫持的2艘漁船新連發36號和承慶豐號於三十一日以31萬美元贖金獲釋。

赴南極參加7天6夜極地超級馬拉松的「台灣超馬怪傑」林義傑,表現優異,三日拿下「世界四大極地超級馬拉松賽」總冠軍。

健身中心亞力山大北市敦南店,三十一日驚傳疑似一氧化碳中毒,造成1死11傷。

國外:

歐洲聯盟卅日呼籲哈瑪斯組織放棄暴力並承認以色列,這也是歐盟持續援助巴勒斯坦的重要條件。哈瑪斯高層領導人哈尼亞則呼籲聯合國等四大斡旋中東和平的國家及組織,不要預設條件與哈瑪斯舉行會談,並持續金援巴勒斯坦。

薩巴廿九日宣誓就任科威特國王。原任首相的薩巴經由國會通過認可,取代因健康不佳被迫退位的遜王薩德,接任國王。

埃及客輪「薩蘭姆九八號」搭載約一千四百名乘客,二日晚在紅海沈沒,目前已撈起近兩百具遺體,近四百人獲救,約八百人失蹤。

菲律賓一個熱門綜藝節目四日舉行周年慶,吸引大批觀眾參加,不料引發人擠人踐踏事件,至少造成七十三人死亡,逾五百人受傷。

日本國會眾議院三十一日通過「漢生病補償法修正法案」,將賠償曾被隔離至療養院的台灣樂生療養院和南韓小鹿島更生園等痲瘋病友每人折合新台幣217萬元。

出身台灣的旅日青年棋士張栩,三十日在東京獲第53屆圍棋王座頭銜,完成三連霸。

source post [聯合報/中國時報]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: