100位富翁大調查 破解富貴基因

同樣的一生,為什麼有人會走向富有,有人卻走向貧窮?以下這則億萬富豪的故事與調查結果,為您解開富貴基因之謎。

年關將近的某日傍晚,來到王姓股市大戶位於台北市大安區的住家(編按:受訪者不願暴露真名,以下皆稱王先生),這棟五層樓公寓,王先生的住家就占了三個樓層,市價至少二、三千萬元。他最近就要搬進每戶總價五、六千萬元以上的「元大花園廣場」。

對身價十億元以上的王先生而言,住進豪宅似乎理所當然,但是如果把時間拉回民國七十八年、三十八歲的那年,他足足負債三百萬元,曾經為了還債,一天兼三個差,清晨四點就起床送羊奶,一路被狗追。對照今日的財富,讓人驚訝於他是如何致富?

真實個案 由貧轉富成功

今年五十二歲的王先生,年輕時候是個典型會走向貧窮的人,當時收入不高,卻一點也不會節制花費,經常和朋友到處吃喝玩樂,結婚的時候,早已負債累累,當時每個月薪水才二、三萬元,既要養老婆小孩,又得還債,生活過得苦哈哈。

為錢所逼,他清晨送羊奶、接著到朋友的工廠幫忙,下午則到郵局上班,每天三個工作。為了還債,他拜師學做魯肉飯和鼎邊銼,租下一個店面做生意,但是每個月收入扣除店租,根本入不敷出。最後只好把店面收起來。但他不願就此放棄,內心一股想要致富的企圖心促使他不斷前進。

「哪邊錢多,就往哪邊鑽!」台北商專畢業的他,想到學校老師所說的這句話。股市錢最多,於是賣掉位於台北市重慶北路的老家,搬到台北縣樹林,民國七十八年以一六○萬元進軍股市。

投資初期他摸索多時,還記得第一次進場買股票,當時股市八千多點,買了之後不漲不跌,後來發生天安門事件,手上的股票連跌三天停板,第三天以跌停板賣出,結果收漲停板,從這次買賣經驗,他發現自己根本不會操作股票。

他 決定開始學習,首先他廣泛收集相關產業資訊,同時也研讀操作股票的書籍。對他影響最大的是「股市絕學」這本書,他看完後還循線去拜會作者東山先生,當面向 他請益。此外,平常只要有空就去聽有關投資股市的課程和演講;由於當年股市都是現場買賣,沒有電腦,他還學著自個兒畫分時走勢圖。

從 一開始就嚴格執行停損,是他不敗的祕訣。「個性果決、停損果決!」他強調,不要怕賣錯,一旦賣錯,還有很多股票可選,王先生說:「我根本賠不起。」所以只 要賠錢的股票,他就殺掉,然後把書上所學到的理論,在盤中應驗,逐步摸索出心得,他選擇操作強勢的主流股、股票買了不漲的就跑,有突破K線的就買;走弱開 平盤的就賣掉。

民國八十二年,他靠著金融股大漲,賺進四、五千萬,先前欠下的債務早已還清,更有本錢可以投資。民國八十四年 中共飛彈試射之際,股市狂跌,重挫到四千點,股市整整半年都不動,「我看飛彈打得差不多了,就進場大買」那一波用四千萬操作,還做融資,「他透露,當時一 個月賺進一億,財富就這麼滾滾而來。

在大賺之後,王先生也沒有辭掉郵局工作,他上午投資股市,下午仍到郵局上班,每天工作時間仍超過十二小時,持續用功讀資料,前一天晚上一定先做功課,決定第二天要怎麼操作。

「廣泛閱讀,充分掌握資訊,認真投入,果決冷靜!機會來了,不要放過!」這是王先生對想要致富者的建議,他認為未來還是會有機會,問題在於你是否已做好準備?

從貧窮到富豪之路,王先生的經驗告訴大家,不論何時開始學做投資都不嫌晚,重要的是態度和觀念,即使債務在身,也不必氣餒,努力專注就有可能翻身,他身上到底有什麼富貴基因,可以讓他翻身?

富翁調查 解構基因密碼

為解構有錢人的富貴基因密碼,《今周刊》與普羅財經、世新大學財務金融系合作,進行國內首次富翁大調查,並獲得國泰世華銀行、富邦金控、新光金、台新金、日盛金合作。

此 次調查針對一般股市投資人與銀行貴賓理財中心三百萬以上VIP客戶(依各銀行估計,三百萬以上VIP客戶的總資產幾乎都在三千萬元以上,有的甚至身價上 億,可謂國內富翁級的一群人),調查比較兩者的致富特質、投資理財、消費習慣等,問卷調查樣本共一二四六份,其中有一二一位是富翁,從調查中我們為讀者找 出富貴基因,讓你了解富翁的樣貌。

基因1重視儲蓄習慣,關心國內外情勢,時間管理佳

在致富關鍵因素方面,受訪的有錢人認為致富最關鍵因素是專業知識及技能、理財規畫與儲蓄習慣等三項。但是一般投資大眾前二項因素雖然和有錢人一樣,第三項因素卻是良好的健康狀況……

富貴基因2 理財EQ高,較一般人更能控制情緒與欲望

調 查亦發現,五成以上有錢人認為運氣是累積財富的重要因素,比一般人明顯高出許多。這可能是有錢人一旦致富後,反而較謙虛,將一切歸諸於運氣。從王永慶的例 子就可以得到驗證。去年《今周刊》專訪經營之神王永慶,適逢台塑四寶總營收創歷史新高,王永慶只淡淡的說「碰到了!」他的意思是運氣好剛好碰到了,而不提 自己有多優秀。

至於是理財EQ、還是理財IQ對累積財富比較重要?有錢人和一般人都認為理財EQ比較重要,但是有錢人同意理財EQ比較重要的高達八成三,而一般人只有三成五。

《今 周刊》此次訪問一位身價四、五十億的富豪,他直言:「想要致富,必須比別人會控制自己。」所謂控制自己是指理財的情緒穩定,不要貪或怕,譬如自己手上股票 不漲時,就一直想著別人手上狂漲的股票,如此一來很容易追高殺低;還有節制消費,把錢省下來做投資,這些都需要有自我控制能力,也是所謂的理財EQ,因此 沒有理財 EQ,就不會有財富……

富貴基因3工作、理財皆勤奮,在乎手中每一塊錢

據透露,春天 酒店董事何麗玲有次跟友人抱怨道:「我想了一個下午,我那五十塊錢到底是丟到哪兒去了?」身價好幾億的何麗玲會這麼問,頗令人驚訝,但是如果看了調查結 果,或許你就會明瞭,她之所以會有錢的原因。有錢人珍惜手上的每一塊錢,積沙成塔,他們清楚金錢的重要性,不隨便浪費……

富貴基因4 二○%年收入投資股票與基金,而且自行做決策

在 理財方面,有錢人對投資報酬的預期以每年六%到一○%為最高,其次是一○%到二○%,普羅財經林建鋒董事長認為,有錢人的投資行為穩健,而且也不貪心,六 %到二○%是合理的報酬預期。至於投資的配比,四成二的有錢人投資股票與共同基金占財富比率二○%(含以下),這個數字與美國富翁大調查的二○%相近……

富貴基因5 配偶精打細算、家中有編列預算的習慣

有錢人的配偶是什麼樣的人?有錢人同意自己配偶是屬於精打細算型的是不同意的三倍,而一般投資大眾認為配偶不是精打細算型的比率較高。美國富翁大調查也呈現同樣結果,所以說如果另一半對錢財也控制得當,小心翼翼用每分錢,有助於家庭財富的累積。

另 一方面,不論有錢人或一般人都同意能不向人借錢就不向人借錢,有錢人同意的比率比一般人更高一些。在理財與賺錢上面,所有受訪都認為與其花時間賺錢,不如 花時間理財,大家都認為理財比賺錢重要。在編列家庭預算方面,有錢人較有編列預算的習慣。張菲多年來編列家庭預算,嚴格控管支出,結果他的財富累積較一般 人為強,就是這個道理……

了解有錢人的富貴基因之後,如果你也有致富夢想,打造自己的富貴基因就從今天做起!

source post [今周刊 第475期]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: