小測試 – MP3不離身,你的聽力受損了嗎?

MP3播放器在市場日益火紅,數十萬青少年的聽力正逐漸流失卻不自知。

去年全球MP3市場達7500萬台,預估今年將超過8500萬台,2008 年將逾一億台。在此同時,MP3傷害聽力的案例愈來愈多,美國一名男子指控蘋果電腦公司生產的iPod音樂播放器,可能和他的聽力受損有關;歐盟規定銷往 歐洲的MP3須內鍵音量鎖定器,最大音量不能超過100分貝。

在台灣,MP3的年銷量保守估計超過100萬台,而且在i-Pod帶領下,線上音樂網站流量大增,加上國內使用者可輕易從網站下載取得音樂,更讓年輕人趨之若鶩,幾乎人手一機,使用者的年齡層也下滑至小學生。

對於時下年輕人總把MP3耳機塞在耳朵裡,國內學者憂心忡忡。高雄醫學大學教授郭宏亮指出,只要85分貝以上的音量,就足以造成暫時性的聽力損失;發育中的青少年又比成年人更易受害,一旦產生噪音性重聽,會連旁人講話的聲音都聽不到,且永遠無法恢復,造成終身遺憾。

台北石牌振興醫院耳鼻喉科主任陳光超也表示,小孩子哭聲的音量,大約在50~60分貝,80分貝大約是敲鑼打鼓的音量;相較下,iPod及隨身聽動輒上百分貝的音量,的確過高。

在臨床上,每個月總會碰到六、七例求助個案的桃園醫院耳鼻喉科專科醫師陳建志說,因使用耳機致聽力受損者,以30多歲的年輕人居多,有位患者因情況嚴重,連50、60分貝的音量都聽不到。

台南郭綜合醫院耳鼻喉科主任邱耀東則表示,因為戴耳機聽MP3自覺聽力有問題而求診的年輕人,每月大約會碰上一兩個,所幸多屬暫時性的聽力障礙,適度休息還可改善。

邱耀東說,這類年輕人大約是高中到大學年紀,求診時多半有耳鳴、耳朵悶脹感或聽到嗡嗡叫等症狀,通常建議他們要注意聽音樂的時間及強度。

長期使用耳機接聽電話、聽MP3時,音量太大引起「突發性耳聾」的個案越來越多,桃園壢新醫院耳鼻喉科主任陳建明說,若發現耳朵忽然一邊聽得到,一邊感覺不到聲音,應馬上停止使用耳機,儘快就醫,若超過三天,想要聽不到的那隻耳朵恢復原有聽力,難上加難。

高雄吉田耳鼻喉科醫院醫師曾凰哲也提醒,由於MP3音量常達100分貝以上,一旦造成聽力受損,就不容易復原,年輕人不可不慎。

郭宏亮舉例說,中國大陸就曾有求職者因連續使用MP3致聽力受損,主試者把問題說了三遍她都沒聽到,因而錯失工作機會;且聽覺神經受損,永遠都無法恢復,只能配戴人工內耳。

高雄長庚醫院耳鼻喉科醫師黃仲峰說,MP3對年輕人的聽力影響,國內尚無大規模的調查,加上初期症狀不妨礙日常生活,容易被忽略,值得重視。

小測試 – 你的聽力受損了嗎?

暴露在多高的音量下多少時間,聽力會因而受損?答案因人而異。專家建議一個簡單的檢驗方法,先把收音機或電視機調到可以聽到的最小音量,再依平日習慣音量聽MP3,聽完後再看看是否還能聽到收音機或電視機的聲音,就可知道聽力是否受損。

source post【民生報 2006/02/08

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: